廣告贊助

  在全球氣候暖化下,導致近年來頻繁出現極端氣候,各地發生重大天災的情況時有耳聞,公務人員如何利用氣象資訊來因應變化多端的環境,成了一項新課題。為此,縣府在本月26日於本縣公務人力培訓中心舉辦「107年度天然災害通報作業講習」,參加人員包含縣府所屬各機關學校及本縣轄內中央機關人員,共計40餘人。
  本次課程邀請本縣氣象站主任張欽雄主講「災害性天氣與預報判讀」。張主任曾任中央氣象局蘭嶼氣象站主任、阿里山氣象站主任,目前於本縣氣象站服務,氣象專業知識豐富。課程中除了介紹臺灣常見的各種災害性天氣,解析氣象預報如何取得資訊及應用方法外,更針對本縣常見天然災害「颱風」做了詳盡的描述,使學員對於天氣預報相關情資有更進一步了解。同時為提供民眾更多元的氣象資訊,張主任也介紹目前氣象站有提供如天氣小叮嚀、預報小幫手等資訊,加強整體預報功能。
  此外,縣府也安排人事處科員張雅婷主講「天然災害停止上班及上課法制與實務」,對於「天然災害停止上班及上課作業辦法」逐條說明,介紹自本年3月1日起實施的停班停課線上通報方式,使學員了解面對天然災害停班停課時,機關如何處理,例如員工居住地區、上班途中及服務機關學校所在地,停班停課不同態樣時出勤處理方式等情形,最後針對常見實務問題提出相關處置作業說明。
  颱風季節將近,縣府為使各級機關及學校面對天然災害能有所防範,透過本次研習加強對氣象資訊的認識,並對天然災害停止上班及上課作業辦法作說明,使學員瞭解天然災害停班停課通報規定及實務作業,加強宣導防災以減少人員傷亡或財物損失。
 

創作者介紹
創作者 澎湖縣政府人事處 的頭像
澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()