有一種熱愛,叫做馬拉松。有一份堅持,叫永不放棄。8年前的一場大病讓許正毅體會到身體健康的重要性,醫生建議他有空多跑步,藉由運動來治療自己,許正毅說跑步改變了他的生活,運動時分泌的腦內啡,使他心情愉悅,產生幸福感,所有問題全都拋諸腦後迎刃而解了,他或許不是最快的跑者,但他憑著堅毅的執著與毅力,2年多來,南北征戰,他已參加超過30場的馬拉松競賽,為自己紀錄了無數憾動的時刻,為自己加油,他說目標是5年參賽百場。
  挑戰生活,超越自己,許正毅說從為健康而跑到熱情投入,跑步已經是自己生活的重心,日行萬步及5公里速度訓練是他給自己規定的功課,風雨無阻,他說跑步其實比健走更為輕鬆、健康,從開始跑步到現在他已經瘦了8公斤,想要燃燒脂肪就需要更多的氧氣,沒有什麼比心肺運動更能幫助減肥了,除了減重之外,長期維持良好的運動習慣讓他變得活力十足,不再像從前那樣常常感到疲憊,更不容易感冒生病。 
  沒有放棄就沒有遺憾,把人生的每一場賽事都當成是第一場比賽,許正毅說跑步是與自己最純粹的對戰,不管速度快慢,最後都會抵達終點,是自己跟自己的競賽,對沒有接觸過或是對跑步不感興趣的人來說,無論是21公里的半馬拉松或是42公里的全馬拉松,聽起來都是不可思議的距離,其實經驗豐富的跑者對於自己的配速絕對早有定見,多少距離要跑多少公里,時間都算得很精準,忘掉當下肉體上的痛苦,忘掉比賽的壓力,雖然勁速超前就可以獲得榮耀,但是慢慢跑也沒關係,可以沿途欣賞賽程美景,許正毅露出靦腆的笑容說,每一場的賽事只要能夠在關門時間前順利抵達終點他就很開心了,心裡頭就這樣想著想著,終點也就在眼前了。
  完成了馬拉松挑戰後,他笑稱自己是個無法不動的人,許正毅最近投入鐵人兩項與鐵人三項運動賽事,他認為這是進階的人生真正的挑戰,集游泳、自行車、跑步三項截然不同的訓練,特別是他不擅長的游泳,對他來說是最嚴酷的挑戰,馬拉松選手轉戰鐵人三項最大的優勢是比較不容易受傷,他不會退縮,會勇於挑戰自我。去年許正毅參加了3場馬拉松國際賽事,用他堅毅的雙腳在日本北海道、柬埔寨吳哥窟、上海跑出了自認的好成績,他說今年已規劃分別前往香港、關島、雪梨等地參賽,屆時希望自己能有更好的表現與大家分享。
  目前任職縣府民政處兵役科科長許正毅,湖西鄉許家村人,92年特種考試地方政府公務人員一般民政四等考試及格,分發高雄縣內門鄉公所擔任村幹事,93年特種考試地方政府公務人員一般民政四等考試及格,分發本縣望安鄉公所擔任村幹事,96年調任本縣湖西鄉公所擔任村幹事,99年調任該所社會課擔任辦事員,100年調升社會課課員,100年特種考試地方政府公務人員身心障礙人員三等考試及格,分發高雄縣鳥松鄉仁美國小擔任幹事,101年再度回任本縣湖西鄉公所擔任村幹事,同年3月調升社會課課員,101年調升縣府社會處擔任專員,105年調升民政處兵役科科長迄今,工作崗位上主動、積極、認真,恪盡職守,獲得公務同仁認同與支持。
  「不讓人生只有跑步,而是讓跑步去延伸人生,只要堅持下去,無論跑步還是人生,都沒有所謂的失敗。」許正毅說這是自己放在Facebook上的座右銘,他想與大家分享,他說人生最大的敵人永遠是自己,不要讓自己成為我們生命中的敵人,夢想不會為誰而改變,堅持就是最好的人生,他更堅信永不放棄,堅持到底,保持熱情,積極奮鬥,也是為人處事應有的態度與精神。
 

201801.jpg

201803.jpg

201804.jpg

201805.jpg

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()