手作與幸福美味關係,吳嫻慧天生巧手,對烘焙擁有高度敏感度,從小就展現了對烘焙的喜愛,在母親不藏私傾囊相授薰陶下,從中式傳統米食到西式糕餅餐點,不論是口感、技巧、賣相,不輸專業,堅持天然味,強調減油、減糖,兼具養生、好呷,她說烘培是一件快樂的事情,甜點帶給人們幸福感,感謝一路走來真心相挺試吃的朋友們。
  因為愛所以愛,公餘最喜歡在自家廚房裡揉製烘焙美味甜點,吳嫻慧說自己不是科班生,純粹是喜愛烘焙,7、8年前開始學憑藉一股熱情自學摸索,除了參考食譜調整配方之外,還要感謝家人的支持,因為是做給自家人吃的,品相不用是最美,但用料肯定是最好最實在,她堅持使用無添加化學藥劑健康食材,做出健康天然專屬於自我風格的手作糕點,享受著DIY樂趣,對她來說動手做烘焙是最幸福的事,任職於本縣衛生局會計室主任的吳嫻慧,在公部門擁有高知名度,大家都知道她手藝超凡,身邊很多友人都是她的粉絲,為了和更多人分享烘焙甜點的快樂,在104年與105年接受馬公國小邀請開班授課,她不藏私地公開製程與配方授業,提供給想要拜師學藝的民眾與同仁們,受到熱情歡迎,報名人數超收,主辦單位最後加開場次滿足大家。
  說到烘焙,吳嫻慧露出了滿滿幸福的笑容,她說自己最喜歡的製品是蛋糕,尤其是焦糖布丁蛋糕,要烤出一個味美綿密膨鬆Q彈好吃的蛋糕,看似簡單其實並不容易,除了食材取得、技藝純熟還有烤箱溫度控制等等細節需要注意外,還需全神專注直至成品出爐完成,自己長期在公部門服務,手作糕點成了她紓解工作壓力的精神食糧,單純的動機卻帶給她無限的動力,雖然烘焙非常消耗時間,常常不眠不休,但每當將製品與家人分享時,看見他們被甜點征服融化的表情,以及欲罷不能悸動的食慾,讓她非常開心,那一種好吃的味道是無法形容的滿足與幸福感,自己的能力或許不是與生俱來,但是靠著不斷努力學習,從烘焙體驗中找到屬於自己的手感,透過雙手的溫柔,不言而喻的甜蜜,擄獲大家的心,把幸福傳遞出去。
  吳嫻慧從小在離島望安鄉生活長大,讀高中時才離開家鄉負笈台南求學,77年特種考試臺灣省基層特考丙等考試及格,78年分發本縣稅捐稽徵處擔任佐理員,86年調任國立澎湖海事專科學校擔任會計員,94年調任國稅局澎湖分局擔任課員,95年調任西嶼國中會計員,96年通過公務人員薦任升等考試,98年調任馬公國小會計員,99年調任環保局會計員,100年調升環保局會計主任,104調任衛生局會計室主任迄今,公務生涯30載,戮力從公,認真努力,敬業樂群,秉持著不斷學習的精神和準備,隨時接迎工作環境的挑戰,對工作有高度責任感及使命。    
  一點心意,一點新意,讓烘焙將不再只是烘焙,而是與生活風格態度緊密結合的元素,有個美妙的心情,有個安心的食物,有個美好的關係,有個健康的身體,看看我們能為別人,為自己做些什麼,施比受有福!用自己的雙手,帶給味蕾滿滿的甜蜜滋味吧!幸福上手!
  

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()