廣告贊助

  從喜歡到投入,從業餘到玩家,他的攝影作品,除了記錄淳樸的自然人文風貌,也深具藝術性與巧思,透過一張張的寫真照片,跟著擁有二十年攝影經驗,在本縣享有盛名的攝影大師呂宏志,走遍南北,跟著地球遶一圈,體驗不同的自然景緻,感受不一樣的人文風情,記錄生命的豐富與感動。
  逐夢踏實,呂宏志說自己從年輕時代就很喜歡攝影,他沒有特別去上課,完全靠自學摸索,為了攝影創作,經常利用工作之餘,四處尋找題材,跋山涉水,不畏辛勞。他尤其喜歡在清晨及傍晚時分外出,因為這兩個時段的光影是最好的,最適合捕捉自然風光,風景綺麗的海島風情,更加激發他的創作靈感,一說起攝影,呂宏志眼中散發出熱情的光輝。
  如何拍好一張好的照片,呂宏志說他特別注重構圖、光影、意境與創意,最忌拿起相機就拍,按下快門之前應要想好作品呈現的是什麼?通常他的攝影主題都沒有限定,只要是美的事物,有意境的畫面,就會按下快門,眼睛是靈魂之窗,會選擇美好的事物來看。對他來說,美學是態度,也是生活,更是攝影作品的主軸,他建議作品拍攝的時候,要用生活面去經營它,讓觀賞者有互動的感覺,以相機說故事的技巧,拍攝者必須要有好奇心、堅持、熱中、耐心,因為在許多優異好的作品中有百分之九十以上多是『等』出來的,所以耐性就是修煉攝影者的心性的行為,就如孩童總是喜歡聽故事般的那一種滿足感。
  呂宏志又說,還有一點是需要克服的,那就是拍攝節奏,攝影者與被攝者都可以透過響亮的快門聲、明滅的閃燈,來了解彼此的需要,互相配合彼此的拍攝節奏,這是一種默契。照片要拍得好,就千萬不能急,建議你別一打開相機就胡亂拍,很多人都想用直覺來攝影?那很抱歉,你拍出來的成品有很高的機率不會是好的作品,因此美學構圖相當重要,掌握好構圖法則,絕對讓你的畫面脫胎換骨,其實這些都是攝影時很基本的動作,但大家都忽略了,實在相當可惜。因為攝影器材畢竟也只是器材,看的角度與接受的光線有限,可以記錄的畫面有限,在這狹隘的空間內,你要想辦法讓你拍攝的物品變成是主角,這才是重點!
  或許我們偶爾會拍到不錯的照片,又或曾被別人稱讚過,呂宏志說一個優秀的攝影師凡事要從最美的角度去探索,欣賞不同領域的藝術作品,在科技日新月異的今天,真的要想在市場需求面找到攝影這一份工作,真的是讓人稱羨,在攝影設備逐漸平民化,以及手機的普級,攝影就為現代生活中休閒與親朋好友互動分享的工具,傳遞點滴生活的趣味與感懷了。
  目前任職本縣衛生局食品藥物管理科科長的呂宏志,從小在東衛生活長大,讀小學才搬進馬公火燒坪(現今光榮里)長居,84年特種考試臺灣省基層特考丙等考試及格,分發七美鄉衛生所擔任衛生稽查員,87年調任本縣衛生局擔任衛生稽查員,88年通過公務人員薦任升等考試,91年升任該局食品衛生課課長;97年調任企劃資訊課課長;101年調任疾病管制科科長;106年調任現職,公務生涯歷練經驗都在衛生局迄今20載,認真負責,積極誠懇,熱心公益,擁有好人緣的他備受同仁喜愛。
  102曾在高雄辦理以澎湖慢活為內容的攝影個展,行銷澎湖的美,公務之餘除了到處踏青取景攝影,愛大海的他更喜歡釣魚尤其是磯釣,曾任澎湖群島磯釣協會創會理事長,一說起釣魚經表露雀躍心情的他,黝黑的臉龐立即閃耀著陽光般的燦爛笑靨,他說在與上勾魚仔牽引拉扯之間,享受拍濺礁石飛揚的海水洗禮,真的是通體舒暢,快樂無比。
      

創作者介紹
創作者 澎湖縣政府人事處 的頭像
澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()