廣告贊助

 縣府為培養具國際觀、未來觀、產業觀人才,並因應全球化發展趨勢,於9月21日下午與外交部外交及國際事務學院委託社團法人中華民國全國中小企業總會共同辦理「全民外交研習營地方政府班」,參訓人員為縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共計62人與會。
 縣府人事處表示,本次研習班特別邀請外交部外交及國際事務學院代表(大使)回部秘書秦日新大使擔任講座;秦大使畢業於美國塔芙茲(Tufts)大學佛萊契(Fletcher)法律暨外交學院國際關係碩士,曾任駐溫哥華辦事處長、外交部北美司長、駐紐西蘭代表、駐斐濟代表處代表,常年協助政府執行外交工作,對於我國跟邦交國的交流合作有極大的貢獻。
 縣府人事處接著指出,全民外交研習營計畫緣由乃因近年來在全球化浪潮下,國與國之間的互動程度增加,全民外交儼然成為當前國際社會的主流,而外交工作本應打破傳統界限及束縛,匯聚並增強民間參與的能量,爭取更寬廣的國際活動空間。冀能藉此外交研習營,促進全民瞭解我國外交政策及相關業務,培養民眾參與國際事務及外交工作之能力及興趣,協助政府推展新南向政策等外交事務。
 秦大使本次研習主題分為二大部分,首先為國際禮儀簡介,說明國際禮儀之定義與緣起,論述中西文化差異連帶影響禮儀思維不同,後續提及國際社交禮儀內容,包括服裝儀容、問候介紹、電梯乘坐、國際饋贈及出國旅遊等禮儀。第二部分為國際會議與活動之參與,介紹國際會議之定義與種類,參加國際會議應注意的事項,最後闡述國際會議應準備事項,包含旅館住宿、會場報到、會場識別名牌、會場佈置、排名順序等事前安排妥適,方使活動進行順遂。 
 縣府人事處最後也提醒參訓學員,辦理全民外交研習營之目的,在於有效提升國人外交實務知能,瞭解國家當前外交處境,啟發對於外交事務新思維,並具備能隨時參與國際活動、適時為我國爭取外交空間的能力。「世界最美麗海灣組織」大會將於明年在本縣召開國際年會,期勉每位學員皆能成為各機關單位之外交種籽尖兵,協助凝聚所屬同仁共同意識及價值,齊心為我國的外交事務付出貢獻,俾利型塑更優質、更美好之臺灣形象。
  

創作者介紹
創作者 澎湖縣政府人事處 的頭像
澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()