廣告贊助

  為增進本縣兼任兼辦人事人員對於人事法規瞭解與熟悉,減少辦理業務時常見的問題與謬誤,並強化工作服務的觀念與知能,縣府特於本月27日至28日辦理「106年兼任兼辦人事人員研習」,安排了「最新修正人事法令解析」、「人事業務常見問題案例探討」及「兼任兼辦人事人員應有的角色與作為」等3門課程,希能藉此充實兼任兼辦人事人員的相關職能,計有縣內各機關學校及中央駐澎單位等57位專任及兼任兼辦人事人員參訓。
  本研習班於27日首先登場的課程是「最新修正人事法令解析」,由銓敘部法規司司長蔡敏廣擔任講座,蔡司長一開始即以「型塑高績效的廉能政府」勉勵參訓學員,接著說明近期完成研修的人事法規,包括公務人員中立法、公務人員考績法施行細則、公務人員任用法,公務人員保險法、公務人員懲戒法等等,並強調所列修正法規與舊法之差異點及新增處;最後除了期望各位人事人員皆能成為知法、守法的公務人員外,並希學員們都能協助所屬機關營造一個高素質、高效能、高士氣的工作環境,建立以滿足國人期待為目標的優質政府。
  28日上午安排「人事業務常見問題案例探討」課程,由公務人員保障暨培訓委員會地方公務人員保障處副處長王忠一主講,王副處長主要針對復審及因公涉訟案例提出探討;除了以相關法規內容當作課題主軸外,更穿插許多實際案例深入解析,提醒學員們常見錯誤與違失,避免類似情事再次發生。王副處長最後也談到,保障業務是身為人事人員關懷同仁的重點項目之一,冀望各位學員皆能完善個人業務職掌範圍,以提升機關士氣,凝聚團隊向心。
  28日下午邀請到行政院人事行政總處副人事長蘇俊榮講授「兼任兼辦人事人員應有的角色與作為」課程,蘇副人事長首先以人事工作的特性為發端,說明其與其他工作之不同點及對於易生偏誤想法內容另作澄清;其次論述人事人員的角色,其內涵應隨時代變遷而轉變:在策略性人力資源管理的變革趨勢下,範圍須從傳統的例行工作管制,轉變為積極策略規劃與價值創造功能;最後提及人事人員的作為,除了在工作崗位上秉持良好態度外,更應把握三大服務原則:專業、人性與效能。
  縣府人事處最後表示,期望每位參訓夥伴能將這二天所學運用於各機關;人事人員所服務的對象是機關同仁,項目內容更是包羅萬象,每個人都是機關裡的重要螺絲釘,千萬不可妄自菲薄,應充分瞭解並確實善盡自我本分,期許學員們皆能成為各機關最強而有力的後盾。

 

 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

創作者介紹
創作者 澎湖縣政府人事處 的頭像
澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()