廣告贊助

  縣府人事處於本(106)年7月25日上午8時辦理行政法學與文化產業研習班,邀請劉昱明律師及文化局博物館科簡佑誠科員擔任講師,授課內涵著重於實際案例說明及互動討論,分享「行政法一般原理原則及文化產業法律導論」與「□□沒有極限!?我所認識的瀨戶內國際藝術季」,演講內容深入淺出,論述條理清晰,生動幽默,精湛的課程分享獲得與會學員們熱烈迴響與交流意見。
  人事處許明質處長於致詞中表示,為提升本縣公務人員行政法學素養及文化產業知能,培養跨領域整合及實務運用之能力,協助公共事務政策的研擬和推動,爰辦理本項研習活動。
  劉昱明律師,國立臺灣大學法學學士、國立臺灣大學公法學碩士,英國倫敦大學智財法學碩士,專長領域民法、刑法、行政法與智慧財產權法、著作權法及專利商標法等等,劉律師是在地澎湖子弟,負笈英國千里,學成歸國,返鄉服務,學有專精。 
  簡佑誠科員,國立屏東教育大學藝術創作系碩士,98年特種考試地方政府公務人員考試文化行政四等考試及格,同年3月分發本縣文化局擔任辦事員,目前在博物館科擔任科員,努力認真,踏實生活,來自高雄因為熱愛澎湖在海島服務已滿8年,喜愛旅行的他與大家分享座右銘是「旅行的目的,最終在回到家」。
劉昱明律師以行政法一般原理原則為引言指出,我國法制史的演進繼受以德國法為主的行政法,行政法三大主軸分別是行政處分、法規命令及行政規則、行政契約,現今行政法並無統一法典,只要與行政權有關的法規都稱為行政法。因為行政權作用範圍廣泛,無法就複雜紛歧的行政作用完全規範,故行政法係屬於彙整性質的法律。
  在文化產業法律方面劉昱明律師以實務案例為中心,為學員們解說著作權、商標權、公平法與民事法律間權利義務關係,以及如何兼顧平衡公益及私益?在著作權法方面,劉律師表示,著作權要保障的是思想的表達形式,而不是保護思想本身,因為在保障著作財產權,此類專屬私人之財產權利益的同時,尚須兼顧人類文明之累積與知識及資訊之傳播,從而算法、數學方法、技術或機器的設計,均不屬著作權所要保障的對象。以我國著作權法第10-1條為例「依本法取得之著作權,其保護僅及於該著作之表達,而不及於其所表達之思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現。」
  最後劉昱明律師語重心長的說,文化政策的推動,不可避免地需要法律專業知識的輔助,以保障文化工作者的權益及建立完善的制度,讓文化的發展和保存得以永續推動,並有助於文化的行銷和管理以及相關產業的發展。
  簡佑誠科員以2016年10月隨行前往日本觀摩參訪瀨戶內國際藝術祭為例指出,他表示,「瀨戶內國際藝術祭」是號稱全球以島嶼為舞台的藝術展覽盛事,整個藝術祭以日本境內位於本州、四國、九州之間「瀨戶內海」的島嶼為舞台,每3年舉辦一次關於現代藝術的祭典,島上集結安藤忠雄、草間彌生、妹島和世等人的建築與裝置藝術於其上。
  擁有國立屏東教育大學藝術創作系碩士學歷簡佑誠説,對他而言, 節慶活動和藝術季的差別是前者是生活的創造,後者是創造的生活,他以藝術家的角度分享自己所認知的瀨戶內國際藝術祭,從風、土、水來設計建築與設備,以及藝術與文化的融入生活建設,綜觀瀨戶內海島群聚效應。
  簡佑誠表示,「瀨戶內國際藝術祭」能夠受到矚目,主要是異業結盟的力量,藝術、旅遊與島嶼振興之結合,2003年直島的觀光客約5萬人,2004年地中美術館開
幕後至2008年觀光客接近35萬人,5年內增加7倍,是當時島上人口之100倍。87.8%是被文化及藝術所吸引而造訪。2010年豐島美術館開館及第一次辦理瀨戶內藝術祭時,當年觀光客更增加至63萬7,300人次,其中藝術文化客就占了57萬7,000人;2013年(平成25年)第二屆瀨戶內藝術祭益高達66萬觀光客,是直島人口的220倍。根據調查,直島其中有三成遊客來自外國,主要來自韓國、中國及台灣。
  對於同是群島羅列的澎湖也能有這樣的發展條件嗎?簡佑誠語重心長的說,在交通運輸方面,包括了島與島之間的連繫、島上的接駁問題與食宿及用水問題,就是亟需有待克服的首要條件,再則是觀光客登島造訪後產生的垃圾問題,凡走過必留下痕跡,該如何善後處理也是讓人傷透腦筋。瀨戶內國際藝術季的成功,不僅是主辦單位福武財團用心籌畫的成果,同時也是當地政府與公私有交通運輸及觀光相關產業共同配合,才有如此傲人結果。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

創作者介紹
創作者 澎湖縣政府人事處 的頭像
澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()