縣府為使所屬公務同仁瞭解當前政府重大政策及實踐民主治理價值,於7月20日下午與行政院人事行政總處地方行政研習中心合辦「長期照顧政策與公私協力網絡」研習班,參訓人員為縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共計有61人。
  縣府人事處表示,本次研習特別聘請東海大學行政管理暨政策學系陳副教授秋政擔任講座;我國長期照顧服務法自民國104年6月3日總統公布以來,於今年1月完成部分條文修正,相關長照體系經費來源與資源佈建也愈臻明確與完善,期許國人能繼續支持長期照顧服務計畫,實現在地老化長照精神。
  陳副教授首先對長期照護概念作個意涵引述,接著說明為因應目前少子女化與高齡化國家問題,政府近年來積極推廣長期照顧政策,其中包括鼓勵民間參與提供、共同承擔,以公私協力方式建立服務網絡。陳副教授也對造成照顧服務員長期短缺的窘境歸納出原因及影響,藉以提出因應措施,期能培育出質優量足的長照服務人力,加速建立優質、平價且普及的長期照顧服務體系;以社區化及在地化的精神,規劃社區整體照顧模式,並全力提升長照服務品質,縮短長照服務城鄉差距。
  縣府人事處最後也勉勵參訓學員,雖然本縣在天下雜誌2016社福力指標非直轄市組排名第4,但大家絕不可因而自滿。長期照顧政策是當前政府推動的重大方針之一,完善各項福利措施更是身在公部門服務的學員們責無旁貸之責任,吾等應本著視民如傷的精神,持續在自己的工作崗位上戮力付出,期許未來能為本縣居民營造出更幸福、更美好的菊島環境。

0720-1.jpg

0720-2.jpg

0720-3.jpg

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()