縣府人事處為推動員工協助方案,於昨(21)日邀請臺北市立聯合醫院姜丹榴技正及台灣自殺學會鄭宇明秘書長為課程講師,於縣府地下大禮堂辦理「職場心理健康及壓力管理講習」,透過研習,增益參與研習員工面對職場壓力的管理及做好自己的心理健康管理知能,計有縣府及所屬機關、學校共70人參與。
  人事處處長許明質於致詞時表示,為落實推動員工協助方案,縣府與衛生局合作運用內部資源推動員工協助方案,同時淺談面臨職場的壓力管理及促進心理健康的因應之道,並以財富不如長壽,長壽不如健康,健康不如快樂,與學員共勉。
  課程中,在壓力管理方面,姜丹榴講師提到人的一生所扮演的角色,從孩童、學生、上班族、社會公民,直到為人父母,角色的轉換與多種角色的扮演,從「生存」、「獨立身分」、「貢獻」,人生每個階段性皆有不同任務的挑戰及壓力,如果我們一直處於持續性壓力的環境,就很可能產生生理、心理上的種種影響,則可藉身心的調適、經驗的累積、技術的進步、職務的調整等得到改善,也就是先求適應,再求改造進而創新。
  在心理健康部分,鄭宇明講師解說我們生活中該知道的事,如妨害性自主、家庭與陪伴、衝動的個性及非法藥物,尤以非法藥物更分析毒品濫用者外型特徵、行為異常及使用毒品者之高危險群。無論任何異常行為,最重要的是家庭關係的穩定、陪伴及學會對自己負責。
  期望透過本次的研習,能讓員工了解,如何在職場上紓解壓力,藉以建立工作的正確觀,進而提升政府的服務效能。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()