縣府人事處於本(106)年5月10日下午舉辦公務人員專書閱讀推廣活動-人文講堂活動,邀請知名作家許常德擔任講師,分享「鬆綁、旅行、放下、感謝之書」等4本暢銷書,透過精彩的文字述說與大家分享幸福經驗及婚姻愛情觀,精彩講座受到熱烈的歡迎與青睞,是項研習計有本縣中央及地方公務人員102人參與活動。                                                               
    寫過好幾本暢銷書,專職是作詞人的他說,寫詞像是找到一個情感發洩的出口,這幾年他開始用寫書的方式,以大幅的篇章來傳達一個完整的觀念,讓他的書與讀者一起成長。
  許常德老師以溫柔以對的力量淺談愛情婚姻觀,帶領與會學員渡過溫馨浪漫的午后時光,他說,不能把愛情當做全部的生活重心,要先學會用自己的力量站穩,並擁有自己的豐富生活,才能為感情注入新鮮感。溫柔,不是凡事妥協跟認命;溫柔,是心平氣和看人生的演變。不管這個變化怎麼來的,或好或壞的,或委屈或奇蹟,都一再提醒你,這變化都有你史上的一份力氣,多寡都一樣,人生是共扛的。
  許常德老師又說,我們不能冀望愛情是生活的特效藥,吞服了以後,就自然而然能得到快樂。愛情應該是生活中的甜點,沒有了愛情,我們也可以好好地生活著,但擁有了愛情,生活的滋味會因而有所不同,能夠變得更美妙。
  許常德老師接著說,單身還必須有可以「自理」自己人生的能力,自理的能力可以分為兩個層面:第一個是經濟能力,可以自己照顧自己,不用仰賴戀人,也能過著自己理想中的生活,或是即使對方經濟狀況發生問題時,也能不被對方拖垮。第二個則是自己安排自己人生的能力,女人應該跳脫出外界想像的框架,聽從自己的心來決定自己的夢想。又如請客、做家事、接送等,戀人之間任何事如果都要劃分義務的話,最後只會養成計較的嘴臉,而使得彼此的關係很粗糙。擁有了自理的能力,才能夠使我們不需要任何人來幫助,就讓自己的人生走在常軌,即使沒有了愛情,也只是一段關係的結束,而不是從此感到世界一無所有。
  許常德老師最後感性的說,婚姻要能幸福的心態,是要擁有另一種想像,不能像談戀愛時,一味要戀人與自己一輩子天長地久的浪漫。甘於接受婚後的平淡期,當愛情的密度逐漸降低,才不會拿當初戀愛的幸福標準去衡量自己現在的狀態,而暗自悲傷,否則不管當下擁有得再多,也不會有幸福的感受。因為「感情是要為自己量身定做,而不是追求包山包海的幸福。」否則,這樣擁有一個人是很疲累的事,自己的人生從不該是因為有了另一半才能完整。
  老師的妙語如珠及開朗幽默的演說,炒熱現場熱鬧的氣氛歡樂笑聲不斷,最後他說,愛上一個人,不容易;放掉一個人,一樣不容易。當你執著於一種未來,你就會失去轉身的能力。放過自己,執著隨之遠去,出路就在你眼前。不管跟誰相愛,我們都應該讓這段關係是輕盈的喜悅,一起享受當下愛的每一秒。

0511-1.JPG

0511-2.JPG

0511-3.JPG

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()