為響應世界閱讀日,縣府人事處於本(106)年4月24日下午與國家文官學院合辦一場經典閱讀專書導讀會,邀請中國文化大學中國文學系文藝創作組鄭穎副教授領讀「雅舍小品」,是項研習計有本縣中央及地方公務人員110人參與。
  是日活動於下午2時在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他指出,《雅舍小品》是梁實秋先生膾炙人口的散文佳作,暢銷數十載,歷久不衰。因為曾赴美留學的經歷,使其具有學貫中西的背景。他的文風上承唐宋,下擷晚明,旁取英國小品文的從容灑脫,使《雅舍小品》篇篇讀來,幽默風趣,不僅可見梁實秋廣博見識與文筆功力,其書寫風格更能見其真情、創意與豁達。
  許處長接著說,鄭穎老師是澎湖子弟,15歲時舉家搬遷居台北,中國文化大學中國文學研究所博士班畢業後即在中國文學系文藝創作組任教,學術專長是古典小說、現代小說、散文及詩,對中國文學史有深入的研究與了解,學有專精值得大家細細品味聆聽。
  鄭穎老師以「遇見風趣的雅舍主人」引言導讀,她表示,「雅舍」實為一室一廳之「陋室」,梁實秋先生俯仰起居其間,將生活中息息相關的事物以風趣幽默的筆法觀照;將狗、豬、鳥等人們最熟悉不過的動物,及下棋、散步、理髮等日常瑣事娓娓道來,妙趣橫生。讀他的散文,是一種美的享受。文筆簡潔,風格恬淡,看似平淡卻蘊藏著無窮的藝術魅力,令人讀後回味無窮,遐想不已。
  鄭穎老師又說,梁實秋先生的作品中並不奢談人生的大道理,然而,在平實不過的語言後面,卻飽含著對生活的感受,讓讀者細細品味。打個比方說就好像兩三知己在燈下夜談,或直抒胸臆、或旁征博引、或幽默諧趣,話語不多,談的皆是日常生活中之所見所聞,在淡淡的氣氛中,散放出深薀的韻味,在不知不覺中給人以美的薰陶。
  鄭穎指出,中國的散文歷來講究一種含蓄的美,提倡「哀而不傷,怨而不怒」,梁實秋先生的散文可以說深得其中三昧,並已達到爐火純青的境界,散文作品於樸實、恬淡中蘊藏著深厚功力。作者曾經說過﹕「絢爛之極歸於平淡。但是那平不是平庸的平,那淡不是淡而無味的淡,那平淡乃是不露斧斫之痕的一種藝術韻味。」他的散文正是這番話的實踐。也許,正是這種看似平淡無味卻內涵豐富的風格,才造就了它雋永的藝術魅力。
  鄭穎老師所說的每個故事深深憾動與會學員們的心靈,獲得滿堂喝采深感,不虛此行。

 

 

 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()