為促進本縣沿岸漁業的永續經營,縣府農漁局積極推動種苗繁殖場業務轉型,由原以生產大量魚貝介苗放流及紫菜種苗培育,轉以海洋棲地復育及環境教育為主,種苗放流為輔,近來成效卓著,獲頒縣府激勵員工士氣方案—105年下半年績優團隊獎。
  本縣種苗繁殖場成立於民國77年,於94年至102年間完成三期硬體擴充工程,跨出轉型的第一步。配合棲地復育重於水產生物放流的漁業政策,農漁局近年來已在風櫃蛇頭山附近海域投放珊瑚移殖礁,同時並進行石珊瑚的種植與種苗的培育,以利後續移植至適合的海域,期打造數個人工珊瑚海洋公園,創造生態觀光產值。
  在進行海域棲地再造後,農漁局輔以經濟性水產種苗培育與放流,目前已具備培育多樣魚苗、甲殼類、貝類、海膽苗及藻類等量產技術,105年計放流優良種苗黃鍚鯛等15種,746萬餘尾(粒、隻),並提供紫菜種苗2萬5,000粒予白沙鄉公所放養。另成功研發水晶鳳凰螺2至4公分稚螺一批,此種螺類目前市價每公斤450元(平均每顆30元),因目前尚無人工養殖,未來將以此為基礎探討民間養殖及海域流放之可行性。
  此外,為使資源保育的觀念向下紮根並發展本縣生態旅遊,農漁局特於種苗繁殖場設立海洋生態教育展示區,提供各級學校校外教學使用,並開放民眾參觀,去年計辦理預約導覽場次163場,參觀人數達1萬2,233人。另以漁村社區為起點,辦理漁村生態旅遊及休閒漁業體驗相關推廣活動計9場次(參與人數約450人)。
  在業務創新及加值服務方面,農漁局公告販售紫菜種苗及魚卵給予本縣養殖業者,並免費提供餌料生物接種服務及技術輔導,持續進行經濟性大型藻類(如海葡萄、麒麟菜、菩提藻等)人工養殖試驗,分送蓋斑鬥魚預防登革熱等,以增加漁民收益。
  轉型後的種苗繁殖場,除了著重於本縣沿近海域之棲地復育及輔以水產種苗放流,更肩負研發新興物種及推廣環境教育的重責大任,期喚起民眾的支持與力量,共同維護海洋資源的永續發展。
 

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()