縣府人事處於本(106)年2月10日辦理106年生命教育研習班,由縣府人事處許明質處長主持,邀請混障綜藝團劉銘團長蒞縣分享「人生逆轉勝」,雖然他行動不便,但卻行動力十足,言詞風趣幽默,個性開朗樂觀,不論遭遇任何困難,都能從正面角度積極思考,不僅讓大家看見殘障朋友的才華,更讓大家看見生命的力量!
  縣府人事處處長許明質表示,生命教育問題近年來備受矚目,關懷生命教育問題同時也是世界各國戮力推動要項, 是日講座邀請到劉銘老師與大家分享他的心路歷程,3歲那年的一場高燒,讓他失去了雙腳的行動力及健康的身體。9歲那年,他被父親送進廣慈博愛院;離開了原生家庭的保護,他在那兒整整待了13個年頭,雖然在行動上極度的不便,生活的許多瑣事都需要別人的協助,他卻憑著自己的努力,在工作上精益求精,28歲榮獲十大傑出青年獎,30歲獲得廣播金鐘獎主持人,40歲出書變成作家,先後接受兩任總統召見表揚,50歲受邀大愛電視出演男主角,劉銘不僅超越自己的障礙,還幫助邀集身障表演者一起成立「混障綜藝團表演團」,四處表演、鼓勵人心,關懷許多人,劉銘的正面能量像陽光般照耀人群,帶來光明與希望。
  「樂觀的人永遠有路可走,悲觀的人永遠無處可去!」劉銘老師以此為引言,與大家分享他的新書:《坐看雲起》,他幽默的說全臺灣大概沒幾個人的「坐功」像他這麼了得,自己從3歲罹患小兒麻痺症,無法站起後就開始坐了;每天從早上起床後,到晚上臨睡前,就這樣坐了一整天,就這樣坐了一輩子。他和大部分的輪椅族,最大的不同就是,為了讓自己坐得比較挺立,比較帥氣,他選擇坐硬木板而不是軟質坐墊,多年來始終如一,這就是為什麼他會說自己「坐功」了得,這個習慣直到得了褥瘡,改坐充氣式坐墊後才改變。
  劉銘老師表示,本身是重度殘障,雙腳無法行走,雙手也無法舉高,上下輪椅、洗澡、如廁、甚至是翻身都需要借助他人的幫忙,這輩子最感謝太太淑華一路陪伴。他說,自己一輩子坐看人生,許多令人稱羨「第一」的紀錄,不是「走」出來的 ,而是「坐」出來的,從坐著主持廣播節目,由「坐家」變成了「作家」,最厲害的是,坐著演電視,自己演自己當男主角,《人生逆轉勝》拍了4個月,23集的連續劇,寫下了台灣電視史上,第一個坐輪椅者當男主角的演員。他接著說,演戲對他而言,是一個從未有過的學習和挑戰,所以十分珍惜,特別要感恩大愛電視台的蕭菊貞導演,引領他進入演藝事業。他笑著說,在公開場合,最常唱的一首歌就是《小丑》。歌詞中有一段是這樣寫著,「是多少磨鍊和多少眼淚,才能夠站在這裡」。他唱的時候,會將「站」在這裡,改成 「坐」在這裡,雖然有點調侃跟詼諧,但這就是他自己,劉銘,不祈求悲憫積極給予的生命勇士! 
  說到自己一手創立的混障綜藝團,劉銘老師說,「混障」並不是罵人的意思,而是混合各種不同障別,其中包含:肢體障礙、視覺障礙、聽語障、截肢、罕見疾病等所組成的一個團體,是一個跨障別的組合,在國內第一個混合障礙的表演團體,「當然也是因為混在一起,更有保障」劉銘大笑著說。
  劉銘老師接著說,早年障礙者有所謂的四大行業,刻印章、修鐘錶、算命 、按摩,許多人都跳脫不了如此的宿命。然而一個真正文明進步的國家指標,就是看身心障礙朋友能夠從事的工作是否多元化,而不是多所限制。不可諱言地,台灣在身障者 工作方面,仍存有許多的偏見和不友善。在台灣要想出人頭地,就只有靠自己的打拼,和是否幸運的遇見貴人。所以他常說混障團員是另類的藝人「異人」,也就是「異於常人」的意思。
  身體的殘疾並不代表什麼,劉銘老師語重心長的說,「能阻止你起身行動的不是一雙手腳,而是你的頭腦。」他以實際行動走出框架,用自己的聲音透過廣播溫暖聽眾,也以自身經驗鼓舞因身體殘缺而失去鬥志的人們,身體殘疾卻不認命勇敢活出自己,為自己創造了充滿美麗奇蹟的「輪轉人生」。

1060210-1.jpg

1060210-2.jpg1060210-3.jpg

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()