原不得擔任縣府擴大就業臨時人員及學校廚工的陸籍配偶,經縣府努力爭取,終於獲得陸委會同意放寬規定,未來陸配就算在臺設籍未滿10年,亦得擔任未涉及公權力執行與國家安全機密性工作的擴大就業臨時人員或學校廚工。
  嫁到澎湖的大陸籍配偶為協助家計,擔任學校廚工或參與縣府環境清潔擴大就業臨時人員,行之有年並無疑義。去年5月,本縣多個雇用陸配的機關收到勞動部行文,指雇用陸配違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例,並不得加保。縣府人事處為此函請行政院大陸委員會釋示,陸委會亦函覆,凡與公務機關具有僱用關係之人員,除有特別規定外,非在台灣設有戶籍滿10年,不得擔任。
  縣府對此主張,96年間經濟部依短期促進就業措施進用之臨時人員,並不適用兩岸人民關係條例第21條規定,縣府雇用擴大就業人力,與當年的短期促進就業措施意義當同,理應予以比照。
  且觀光旅遊為本縣經濟命脈,基於觀光發展及城市淨化需要,僱用短期性契約的擴大就業臨時人員,其每日工作4小時,時薪120元,僱用期間僅6至9個月定期契約,主要從事海岸線、街道、觀光景點等地區之打掃、除草、栽植花木等純勞務工作。而學校廚工人員為國中小學校烹飪或製作食品,供學校教職員工、學童午餐,兩者均非占機關編制內員額,更未涉及公權力執行或國家機密安全,中央規定不能受僱從事這些工作,顯不合理。
  此外,大陸地區人民經許可來臺,在臺未滿10年者,可以擔任學術機構(學校)教職、研究人員或經濟部及交通部所屬國營事業機關之聘僱人員,卻不得雇用擴大就業人力及學校廚工,不僅有失公平,更是輕重失衡,有違政府扶助弱勢家庭之精神。
  縣府為此強烈建議,基於離島之特殊性,應修正臺灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則第20條規定,放寬本縣各機關學校得僱用大陸籍配偶在臺設籍未滿10年者,得擔任未涉及公權力執行 與國家安全機密性工作的擴大就業臨時人員或學校廚工,讓陸配們得以透過勞力付出,藉以改善生活品質,維持家庭健全。
  經過縣府多次力爭,陸委會與相關單位會商兩個多月,終於同意放寬規定,並通函全國各中央與地方主管機關,依陸委會新規定,臨時人員非屬兩岸人民關係條例第21條所規範對象,各機關學校進用這類人員,只要遵守兩岸人民關係條例及相關人事法令規定即可。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()