「閱讀是生活,是人生,是一輩子的事,同時更是瞭望世界的方式。」說起如何閱讀學習英文,並且達成效果,喜愛英文的林建智表示,從小就對英文情有獨鍾有興趣,為了與外國人溝通,極度想聽懂、讀懂來自於國外的新知、思維、想法的渴望,信奉天主教的他,利用每週前往教會望彌撒時,他都會藉機與神父學習英文,迄今仍每天維持4小時的閱讀習慣。
  對於「能不能說一口流利的英文?」林建智說,其實這是「習慣」問題,無關「知識」,「說、聽、讀、寫」是學習英文基本條件,多說、多聽、多讀、多寫,重覆學習加強能力,勤學才是正道。林建智接著說,他發現英文表達能力好的人,不是因為他們是英語系或是有在國外待過,而是他們高頻率的複習再複習,而且長期閱讀看書報雜誌、小說、新聞、電影等,所以我平時也盡量以把英文融入生活中的方式來幫助自己學習,他個人喜歡透過欣賞影片加強英文能力,視聽刺激讓他更容易了解影片中的單字發音及文法用法,更能學習到道地的美式生活化語言,他最喜歡的影片Somewhere in time《似曾相識》,這部電影在1980年間轟動一時,只要在搜尋引擎Google一下,就可以找到許多相關資料,包括淺顯易懂的台詞劇本,甚至完整的工作人員表,可以從中學習英文詞彙與單字,到現在他還會常常觀賞複習。
  此外,他建議大家盡量多多使用網路上免費的資源,不強求短期內衝高成績,每天慢慢累積一點點,他特別推薦大家多多使用【Quizlet】學習網站,從簡單的線上學習工具發跡的Quizlet,讓人人都能輕鬆創建分享線上學習,在美國每個月都有超過兩千萬名師生使用。
  對於如何有效修練英語力,林建智表示,首先要創造樂觀積極的學習心態,培養學習的動力與信心,學習英文很簡單,在準備學習之前,將心思意念沈澱下來,集中注意力,無形中我們的腦力,思考力也能提升。他鼓勵大家加入閱讀學習行列,有效的閱讀方法猶如擁有一雙強壯的翅膀,讓你飛得更高看得更廣更領略閱讀之美。
  目前任職澎湖地政事務所人事管理員的林建智,77年特種考試臺灣省基層特考丙等考試及格,分發西嶼鄉公所任職村幹事,88年調任西嶼國中幹事,92年調任馬公國中幹事,104年調陞國立澎湖科技大學專員,同年7月轉任現職迄今。公務生涯逾30載,勤奮認真,戮力從公。從小在沙港漁村長大的他,是純樸仁厚的老實人,除了英文閱讀外,他更寫的一手好書法,同時也是桌球高手,每週都會以球會友熱身競技,允文允武,動靜皆宜,相當活躍。

1060106.jpg

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()