縣府人事處於本(105)年12月18日辦理105年首長願景共識營,縣府團隊就2018年世界最美麗海灣年會分組討論及跨局處協調提出發展策略,凝聚公民共識,建立縣民光榮感,進行城鄉改造,創造澎湖發展新契機,提昇國際能見度,創造觀光與經濟效益。
  是日活動在副縣長林皆興致詞引言下展開序幕,會中邀請縣府參議、秘書,以及單位及所屬一級機關局處長共聚一堂,上午課程特別邀請台大政治系兼任教授林水波分享《在地經濟的政策分析》,希望透過在地問題的發掘,引領在地向前。
  林水波老師表示,發展在地經濟的策略,就是要增加其需求,排除其法令限制,提供其必要的公共建設和制度,用歷史故事強化其特色和知名度,以文化創意豐富其內涵,並藉科技研發及優勢產業之合作提升其競爭力。這些努力可使在地經濟更有特色也更具規模經濟而更不易被外來產品取代,有些在地的特色和特產在適當發展之後,也可以因為它們的特色而吸引外地和外國的消費者,甚至因而具有在國際上特殊的競爭力。
   林水波老師進一步指出,在地經濟的發展也可讓地方有更多的就業機會,更方便的生活服務,更高的生活品質,以及更大的經濟基礎。因此在地經濟的發展也可讓當地有更高的吸引力來吸引非在地經濟的人口及產業,而促進當地經濟更全面的發展。所以發展在地經濟也是一種務本的發展策略。
  下午課程由縣府團隊就2018年世界最美麗海灣年會分組討論及跨局處協調提出發展策略,催生出集體智能,分享共同知識、找到新的行動契機,同時增進單位向心力及默契思維。副縣長林皆興表示,2018年世界最美麗海灣年會的舉辦,並非僅以辦年會的概念意識來進行,「作夢不怕大,作事不怕難」,菊島必須藉由此次年會會議的舉辦平台,以活動月概念,導入多元豐富元素、機制與活動、活動商業化、吸引冠名贊助、創造互惠、創造多贏擴大,並深化此一平台,進行「質的提升」與「量的調節」,建立民眾共識與光榮感,以實踐「澎湖起飛,幸福澎湖」的新契機。他接著說,如果將「世界最美麗海灣組織年會」當做是一個年會會議在舉辦進行,那就失去國際視野,把澎湖作小了,過去臺灣曾多次舉辦大型國際活動行銷地方、城市與國家,如奧運、高雄世運、臺北聽奧、國際花卉博覽會等,澎湖可取經學習並藉由此次2018年會辦理,展現菊島之力、行銷全球,引入資源,創造多元觀光與經濟效益,共創多贏。
 

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()