澎湖縣林務公園管理所在經過多年的試驗,克服海島天候不利環境,去年冬季辦理菊島花海節,在澎湖休閒園區種植1公頃大面積的花海,以紅、粉、黃、白的波斯菊、混合的百日草與矮牽牛等各式爭豔花卉,搭配牛車、大目舢舨、沙畫等景觀設計莊置花海區,為澎湖冬季觀光旅遊型塑新亮點。同時對縣府能克服冬季嚴峻凜冽的東北季風下,營造出萬紫千紅的花海,都給予讚賞。有了去年的經驗,今(105)年度更加精進種植面積拓展到3公頃,綠美化模式更往前邁進一步,今年辦理「繽紛澎湖‧漫遊花海」健行活動,未演先轟動,吸引千名賞花人潮,活動當日,風和日麗,百花盛開,迎風搖曳,展現菊島夏豔不一樣的花海風姿,希望透過繽紛豔麗色彩宣告夏季的來臨,也代表著菊島夏日的活力、熱情與奔放。
  而戮力促成菊島花海節的幕後推手是任職於澎湖縣林務公園管理所人稱「黑棋大ㄟ」的許錫棋所長,74年特種考試臺灣省基層公務人員考試丙等考試合格,90年中央暨地方機關公務人員薦任升官等考試人事行政科考試及格,公務生涯一路從最基層的村幹事做起,堅持一步一腳印,步步踏實做,努力認真,他就是一個海島典型大男人,一頭俐落的短髮,黝黑皮膚,看似嚴肅老是繃著一張臉,笑容就像沙漠裡的雨水一樣珍貴,凡事親力親為,捲起褲管,扛起鋤頭,掘土、施肥、除草不假他人,學習上一代「汗滴流下土」的踏實人生。
  許錫棋說,種花一點都不浪漫,是體力勞動很多的工作,日出而作,日落而息,把花園當家園經營,擴大每株花籽生存空間,不施用化學農藥及肥料的有機種植,在他堅持下,二年多來投入心力與勞力已有成就,自己在捻花惹草,以花為伍的過程中得到快樂。他說,土地教我們的事,比什麼都寶貴,他享受與地為伍的踏實生活,簡單做就能嚐到清甜回甘,人生只是一個過程只要堅持信念,雖然過程辛苦,撐得過,最終會是精彩與美好,是身心靈的完全滿足,用新思維翻轉休閒農業,未來希望能夠結合地方產業積極前進,感恩一路上所有陪伴成長與支持的朋友們。
  許錫棋表示,澎湖四周環海,海水清澈,擁有「世界最美麗的海灣」美譽,因此希望能夠藉由花海節活動,配合澎湖現有冬季觀光遊程,營造「生活、生產、生態」等三生共贏局面,對地方經濟帶來正面的助益。
 

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()