為確保公務人員瞭解行政中立法及公務倫理的意涵,縣府於本(8)月10日在本縣公務人力培訓中心辦理「105年公務人員行政中立法暨公務倫理宣導班」,本次為建構縣府公務人員的行政中立及公務倫理信念,優先調訓新進人員,共71位縣府暨所屬機關學校及本縣轄內中央機關公務同仁前往聆聽,迴響熱烈。
本次研習包含「行政中立」及「公務倫理」兩門課程,上午安排的是「公務人員行政中立法介紹」課程,由銓敘部吳玲芳研究委員主講,吳研究委員先就公務人員行政中立法的立法緣由及沿革進行講說,讓參訓人員熟悉相關的法令規範,並透過案例的說明,強化參訓人員對行政中立的認知以及自身應有的作為。
下午則由公務人員保障暨培訓委員會劉昊洲委員暢談公務倫理,課程中揭示了公務倫理是種政策和手段,是公務員透過執行公務過程而反應在價值的選擇及行為的具體標準,即是指公務員在行政體系中應當遵守的行為規範,劉委員並舉了幾個案例,讓參訓人員從不同的案例中了解到身處公務體系中應有的分際與評判原則。
縣府人事處許明質處長表示,行政中立向來是現今公務人員一個重要的觀念,同仁應以持平的態度來實踐依法行政,保障國家的行政連續性,以公共利益與依法行政為決策及執行最高準則,而公務倫理則側重「內化」,使公務人員具有正確決斷力、明快回應力及高度執行力,型塑優質的公共服務團隊。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()