縣府為提升本縣中階主管素質,厚植地方治理能力,於7月21日在本縣公務人力培訓中心與行政院人事行政總處地方行政研習中心共同辦理「政策傳承與創新」研習,本研習包含3門課程,上午課程是「大數據與地方公共事務治理」,由國立空中大學廖洲棚助理教授主講,下午則為「區域觀光特色與產業整合」、「景觀生態公園—Maple Garden美麗的誕生」2門課程,分別由同樣來自東海大學的陳秋政副教授和魯俊孟副教授講說,參訓人員計有縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關科、課長級人員共50人。
  廖洲棚助理教授先揭示大數據已經成為公私部門組織的競爭利器之一,組織如何培育並善用巨量資料分析能力,期待為組織創造價值,也逐漸成為重要的管理議題。課程中並提到,網際網路及連網設施普及帶來的大量網路民意資料,這正提供政府洞察多元且持續演變的民意,正確的解讀並回應民意,正需依靠大數據的資料分析能力。
  下午「區域觀光特色與產業整合」課程,陳秋政副教授先從「旅行經驗」談起,引導出區域觀光產業即是要提出有特色的訴求給觀光遊客,且相關的觀光資源在地理位置上互相聯結在一起,並提出「綠色經濟」的觀點,強調關注當代的公平與正義,合理使用資源,以促成提高人類福祉和社會公平,同時顯著降低環境風險。
  魯俊孟副教授則以「市長,市中心有個洞!─淺談創新政策規劃」為題,將秋紅谷生態公園作為政策創新的案例,鼓勵大家適時的跳出墨守成規,將問題根源分析後,理解挑戰、激發構想、尋求接納方案、發展解決方案,公部門已經不能以不變應萬變了,唯有創新政策,方能快速的回應日趨多元的民意輿論。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()