縣府於本(105)年6月13日辦理「105年媒體素養教育說帖行銷研習營」(第二場次),邀請世新大學口語傳播學系夏春祥教授主講,是項研習計有縣府所屬機關學校中階主管98人參與。
  是日活動於下午2時在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他指出,隨著時代潮流的演進,社會日趨於多元化與民主化,政策推動過程中之利害關係人的聲音逐漸受到重視。政府施政的公關與溝通內涵,也隨之由對民眾政令宣達的單向傳播,朝向雙向溝通、多元協商趨勢發展。如果政府在政策宣導和溝通不夠清楚明快,公共政策雖立意良善,也會因溝通不良而橫生枝節,甚至慢半拍,造成民眾的誤解和疑慮。有鑑於此,政令宣導應由本位主義轉向民眾導向的政策溝通,無論在政策形成之前、執行之後,都要充分掌握利害關係人的脈動,正視其需求。如何強化公務員掌握公關與溝通的時機以及技術,已成為當代文官養成的一項核心能力。
  世新大學口語傳播學系夏春祥教授,政治大學新聞學系博士,致力於歷史傳播社會學、文化傳播研究,學有專精。夏春祥老師以「最美海灣與宜居生活-政府公共溝通能做甚麼?」帶領學員深入瞭解何謂公共關係與說帖行銷,他指出,世界最美麗海灣組織有30個國家共39個海灣加入,包括美國舊金山灣、中國大陸青島海灣、越南下龍灣等。2012年,澎湖致力保存自然、文化、生態,通過資格審查,澎湖海灣正式成爲「世界最美麗海灣組織」會員。
  夏老師更進一步說明,政府公共溝通能做甚麼?是瞭解民意的趨向、回應社會的需求、傳達政府的想法、導引民眾的行動、提升執行的效能,公共關係是一個組織運用各項傳播方式,在組織部門與社會公眾之間藉由雙向的信息交流,達成相互了解和依賴的關係與過程,從而有利於促進組織目標或工作理想的實現。隨著政府落實行政革新與各項政策的推陳出新,乃至突發事件與危機的發生,益加凸顯公務人員在溝通及宣導能力的角色扮演與功能。
  至於該如何撰寫政府說帖,夏老師表示,政府部門內的說帖行銷是一種有效的治理職能,讓公眾態度明確化、確認公共政策、了解相關組織的各種程序及其利益之所在;繼之以系列活動計畫的執行,讓執行單位的願景與理想得以實現,並因而獲得大眾的領會與理解、接受及贊同,從而促成社會共榮。他認為明瞭公共關係與政策溝通之核心概念、強化公共關係與政策溝通之執行能力、提高公共關係與政策溝通之政策作為,是目前最重要的實作方向。
  最後他語重心長的說,政府部門在各項政策的決策與評估過程中,即應與可能的利害關係人進行充分溝通,傾聽人民聲音、廣納各方意見,並深入地方基層與民眾進行雙向溝通。為加強政策溝通的能力,可透過宣講種子部隊,全面加強溝通工作;應以簡單、民眾聽得懂的語言,或藉由較貼近民眾的傳播學者來說明政策,較易為民眾所接受。政府政策溝通的方式需要再精進,溝通者應具誠意及同理心,溝通方式及通路亦可再細緻化、活潑化,並可多運用網路、媒體等通路,強化整體溝通方式與成效,讓民眾隨時瞭解政府政策之訊息。
 

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()