縣府為強化中階主管人員領導能力,於6月2日下午與行政院人事行政總處地方行政研習中心合辦「終身學習講堂」,參訓人員為縣府暨所屬各機關、學校及鄉市公所科、課長人員,計有縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共57人。
  本研習聘請銘傳大學萬同軒助理教授擔任講座,講題為「激勵與領導」。萬助理教授先講解管理者與領導者的差別,說明管理者著眼於組織中的各項事物,而領導著更必須有效地協調重大的變革,強調領導者是能影響他人以達成目標的人,同時指出激勵是領導的一項重要的工具,並介紹「需求層級理論」、「X,Y理論」、「二因子理論」等激勵理論,讓參訓學員了解激勵與領導,深化身為主管的領導職能。
  課程中同時提到「領導慾」、「品格」、「自信」、「行動力」、「感召力」等五大領導特質,要透過自我期待、自我要求,來養成領導者的特質並發揮領導才能,並以「領導來自觀念,而非位置」勉勵每位科、課長,領導能力不會憑空而降,但上天會給你許多機會去學得領導能力。
  縣府人事處表示,中階主管人員是機關的骨幹,因此培育其領導職能,以提升激勵與領導表現,是達成組織任務的重要環節,期望透過本研習,能讓科、課長人員了解激勵與領導的重要性並將之應用在實務工作上,藉以建立具有效能的政府。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()