縣府為使所屬公務同仁瞭解環境教育的主要內涵及其發展趨勢,於5月4日下午與行政院人事行政總處地方行政研習中心合辦「環境教育研習班」,參訓人員為縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共計有60人。
  本研習聘請到本縣湖西鄉南寮社區發展協會理事長陳有擇擔任講座,陳理事長舉南寮社區在環境教育領域的經驗為例,當初南寮社區只因對家鄉、對土地的關懷,就投入到環境教育的領域,由社區與村辦公處共同帶領村民投入環境教育營造工作,期望將正確的環境教育知識傳遞給大眾,逐年擬定分階段規劃,並逐步實踐計畫,方有現在的成果。
  陳理事長於課程中特別強調環境教育應與現實生活結合,透過親身的體驗去實踐環境教育,是可以終身受用的經驗,南寮社區即是以生活為起點去思考,未來將以增進全民環境倫理與責任,培養環境公民與環境學習社群,達到永續發展作為最終目標。
  縣府人事處表示,南寮社區在進行社區資源盤點與文化保存、營造自然保育環境、營造在地特色的環境教育場所等工作上,有著相當耀眼的成果,這種社區式的環境教育場所營造,正是公務人員所欠缺的經驗,期望透過本研習,讓同仁們更瞭解本縣在地化環境教育的內涵,並在日後積極參與,貫徹政府永續發展的政策。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()