縣府人事處於本(105)年4月22日與國家文官學院合辦105年公務人員專書閱讀推廣活動-《女力時代》專書導讀會,邀請國立中山大學公共事務管理研究所彭渰雯副教授蒞縣講座,計有本縣中央及地方公務人員73人參與活動。
  是日活動於下午2時在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他表示女力時代來臨,性別差距日益縮小,全球專業女性精英階級崛起!過去大多數的女性選擇捧鐵飯碗當老師,現在絕大多數從事專業工作,如經理人、銀行家、律師、醫師、顧問、科學家、分析師、工程師等,女性參政程度提高,開發中國家和西方國家一樣多,全球至今已出現五十位以上的女性首相/總理,亞洲甚至出現爆炸性的「女性王朝」力量。本書不僅研究詳盡、具有全球化觀點,而且資料紮實又豐富,把女性議題提升到一個全新的層次。
  彭渰雯老師是美國羅格斯大學規劃與公共政策博士,目前分別擔任國立中山大學公共事務研究所副教授及高雄師範大學性別研究所兼任副教授,同時是行政院性別平等會委員、財團法人婦女新知基金會董事以及高雄市政府婦權會委員。為讓與會學員能夠深入了解,彭渰雯老師以「新興階級的崛起」為引言指出,今日擁有高學歷的專業女性,也就是那頂尖15%或20%的人,從事的工作不僅不同於其他女性,一生的就業模式也和其他女性不同。她們人生的工作階段與工作量和其他人不同,婚姻與育兒模式也相當不同,而且離婚率非常不一樣,用不同的方式養大孩子與持家。
  「告別過去:姊妹發展大不同」彭渰雯老師接著說,以名人為例如柴契爾夫人 Margaret Thatcher:1925年生,父親經營一家小商店,原是藥劑師,後改行當律師,在國會任職五年,後成為英國第一位女性首相。希拉蕊 柯林頓 Hillary Clinton:1947年生,美國律師、政治人物。曾任美國第一夫人、美國國務卿、聯邦參議員。2008年美國總統選舉,初選敗給了伊利諾州的聯邦參議員歐巴馬。希拉蕊原本以領先之姿進入初選,獲得女性勞工階級的強力支持,但關鍵選票來自女性明顯佔多數的大學學歷族群。那群人不同於年輕的非大學學歷選民,大量出來投票,「女力動能」顯現出來,但這股力量支持的卻不是希拉蕊,而是歐巴馬。 
  彭渰雯老師表示,大部分人認為,百萬女性職業的出現,是因為三種機器帶來的解放:洗衣機、烘衣機、洗碗機,家務分工在已開發國家,女性伴侶賺得錢愈多、教育程度愈高,男性就愈有可能投入家務,大多數男性感覺自己在家事與育兒方面,應當分擔「公平的份量」。她並指出,現在女性 30到35歲生第一胎很正常,而且「有錢人愈有錢,窮人生愈多孩子」。會選擇和自己條件相近的配偶,負擔得起正規托兒服務與精英教育支出。不僅注重生活風格,也能維持一定的生活品質。由於較少從事無酬家務,因此合力促成「佣人階級」再現。如果是單身,大多懂得寵愛自己,不但能夠負擔時尚奢侈品,未婚女性的購屋趨勢也增多。成功、高薪、從事專業工作的女強人數量暴增,2012年有七千萬女性靠自己的實力躋身「中上階層」。大體而言,女性成為超級富人的原因,依舊是因為身為女兒、妻子或寡婦而得到的財產,但趨勢在改變中。家族企業第二代及白手起家的女性,都在增加中。大多數白手起家的女億萬富翁都是中國人,而且排名很頂層的人,如:張茵、董明珠、陳麗華、吳亞軍、戴秀麗、張欣等人,但女性仍是最頂層那一階的少數族群。
  彭渰雯老師又說 歷史中18世紀的中上階級女性,可以受教育,但除了婚姻,沒有職業可選擇。19世紀的受教育女性可以當老師、志工、慈善工作。女性也發起運動,帶動政治和社會轉變。1900年的大學畢業女生,有九成被聘為教師(家庭教師、女伴、學校老師)。在歲月恆流中值得一提逐漸消失的是慈善義工,高學歷女性不再出現在大規模的無酬社會服務,因為冒出了其他機會。1970年代是加速改變的十年那些會站出來說話的專業女性,今日已不存在,因為全都在職場上累到筋疲力盡。
  彭渰雯老師語重心長的說,《女力時代》讓我們看到社會如何進步,《女力時代》所展現的是女性生活型態改變,且逐漸發生影響力的時代,專業精英女性的進展已經帶來社會變革。今年台灣創下世界有史以來的紀錄,民選出蔡英文總統,我們或許可以說台灣的女力時代已然到來,未來將會面臨什麼樣的考驗?就讓我們拭目以待。
 

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()