近年來全球氣候異常,極端降雨現象明顯,受災範圍與程度均遠較過往劇烈,公部門如何利用氣象資訊研擬因應之道成了一項新的課題。為此,縣府在本月17日於本縣公務人力培訓中心開辦「103年度天然災害通報作業講習」,參加人員包含縣府所屬各機關學校及本縣轄內中央機關人員,共計67餘人。
  本次課程邀請本縣氣象站許天生主任主講「天然氣象資料判讀」。許主任於課程中詳盡的介紹氣象資訊的取得與應用方法,也透過相關影片予學員分享災害性天氣的訊息,2個小時的課程在在揭示了天然災害的不可預測性,對於天氣預報的情資不可太過樂觀,都須審慎評估並持續追蹤,方能確保生命財產之安全。
  此外,縣府也安排人事處黃順興科員簡介104年6月29日修正的「天然災害停止上班及上課作業辦法」,宣導颱風來所發布的停止上班及上課並非放假,而是人事單位的出勤紀錄登錄方式,現統稱「災防假」,以呼籲民眾對防災減災的重視。
  另為擴大模範公務人員激勵及發揮學習效益,本講習併同辦理模範公務人員工作經驗分享,由榮獲104年行政院模範公務人員的縣府農漁局藍亞文科長做分享,藍科長積極推動「澎湖優鮮」水產品產地證明標章制度,不僅建立本縣水產品品牌、提升產業價值,另亦積極輔導本縣有意願的養殖業者嘗試兼營休閒漁業,推廣本縣農漁業主題旅遊,藍科長在職務上表現優異,除了獲得全國肯定,當選為104年行政院模範公務人員乃實至名歸,同時激勵縣府公務人員見賢思齊,持續培養優質的核心能力,以投入縣政的推動,更為民眾提供優良的服務品質。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()