縣府人事處於本(105)年3月7日辦理105年公務人員專書閱讀推廣活動-《禮貌,你做對了嗎?》專書導讀會,邀請原著外交部前常務次長朱玉鳳蒞縣講座,計有本縣中央及地方公務人員90人參與活動。
 是日活動於下午2時在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他指出朱玉鳳老師是在地澎湖鄉親,東海大學外文系畢業後考進外交部,被分發到禮賓司工作。七年後外派美國,期間在加州州立大學舊金山分校修畢雙碩士學位。曾任駐美國堪薩斯市辦事處的處長,接著升任駐聖文森國的大使,返台後成為首任女性禮賓司司長,繼而接任外交部常務次長,退休前為駐希臘代表處代表。33年外交生涯,長期實務磨練,讓她踏實累積難以撼動的專業,退休後致力於國際禮儀之教育工作。
 為讓與會學員能夠深入了解禮儀教育的重要性,朱玉鳳老師以「建構澎湖成為禮儀之島」為引言指出,「禮儀是潤滑劑,有禮走遍天下」。國際禮儀在外交工作中是相當重要的一環,禮儀就像潤滑劑,可以促進人與人之間的關係。對於服務業而言,禮貌、禮儀是面對客戶展現的專業面向,觀光、餐飲相關服務產業更有機會接觸來自世界各地的觀光客,此時接待人員的國際禮儀就代表著國家的水準。
 朱玉鳳老師表示,互相尊重是社會各個組成分子往來的最基本態度,影響個人對家庭、社會以及對環境的尊重。孔子說:「 不學禮, 無以立」。今日地球村的世界,交通工具發達便利,使得時空縮短,各國人士時相往來之機會大增。不懂禮,小則出醜鬧笑話,大則丟臉失國格,相信大家都不願失乎禮。所以她認為禮儀之島的推動首先必需先從教育方面著手,翻轉教育從禮儀教育開始,自小學開始基本的教育,可以影響到學生的家庭,以及日後人格的建立。至於如何推動,朱老師提出建言,編制教科書補充教材,落實各級學校的教導,加強國際禮儀的講習,先從觀念的翻轉開始,並鼓勵取得國際禮儀證照,將有助各行各業網路行銷,建立正向信譽,亦有助觀光的推動,好口碑又增進觀光客的到來,正面循環。
 她建議縣府團隊公部門擬定鼓勵的政策,以及可以執行的方法,例如分級制、證照制,公部門的公務員對民眾合適的禮儀,包括不畏難,能夠解決民眾的問題,態度和藹,主動提出經濟發展的政策,並落實執行。如此口碑,可以傳到台灣本島,讓觀光客願意到海島來,其他的貿易機會也會跟著到來,民眾有感,口耳相傳,工商業活動之機會自然增加。同時公務人員也要知道國際禮儀的基本概念, 才能表現出應對進退都能夠合宜的態度。
 朱玉鳳老師強調,合乎禮的說話藝術也非常重要,說話是一項藝術,因此,遣詞、用句、語調、肢體語言都有自我訓練的空間。年輕朋友花些時間加強說話的技巧有助於日後的事業。尤其現在的服務業講究雙向溝通,公關人才也廣受歡迎。懂得說話的藝術,能為自己專業加分。
 嬉春的午后時光,聽朱玉鳳老師傳授生命閱歷,溫柔恬適,如春風般輕拂過與會傾聽者的心靈,讓人不自覺地沈浸在她娓娓道來的故事裡,深深感動。
 

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()