縣府為使所屬公務同仁瞭解人權及公民與政治權利的主要內涵及其發展趨勢,於1月20日下午與行政院人事行政總處地方行政研習中心合辦「人權暨兩公約研習班」,參訓人員為縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共計有62人。
  本研習聘請國立中山大學廖達琪教授擔任講座,講題為「人權議題與發展」,廖教授指出,所謂人權兩公約係指《公民權利和政治權利國際公約》及《經濟、社會及文化權利國際公約》,一個包括公民和政治權利,另一個包括經濟、社會及文化權利,我們必須先了解人權的意涵,方能將人權觀念融入於公務處理過程中,落實對人權的保障。
  課程中廖教授以新聞案例來破題,引導學員從中思索人權的意義,於介紹人權兩公約內容之時,輔以國內實際案例讓參與學員更容易了解兩公約條文的真正用意,除了介紹兩公約外,廖教授也補充了《身心障礙者權利公約》及《消除對婦女一切形式歧視公約》,使學員獲得更完整的概念,以了解人權做為普世價值的意義。
  縣府人事處表示,人權具有普遍性及根本性,亦是現代國家民主化、自由化最重要的指標,更是國際社會關注之焦點之一。因此,為配合我國保障人權的種種作為,公務同仁應將人權的觀念內化於心,並融入於處理平日的業務之中,以落實人權兩公約的理念。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()