縣府於本(104)年12月22日辦理「104年公共建設與服務委外投資專題研習班」,邀請義守大學吳文彥助理教授講座,是項研習計有本縣中央及地方公務人員80人參與。
  是日活動在建設處處長洪棟霖致詞引言下展開序幕,他指出,吳文彥老師目前是義守大學公共政策與管理學系助理教授、國立高雄大學創意設計暨建築研究所兼任助理教授,國立成功大學都市計畫博士,公務生涯26年,曾任高雄市政府工務局、都市發展局副局長,市府顧問兼都市計畫委員會執行秘書。專長都市規劃,公共建設先期評估,工程規劃;環境規劃設計與政策評估以及土地開發暨房地產開發。同時也是專業的城市規劃師、工程會專家評審委員、國家仲裁協會仲裁人,學驗俱豐。
  吳文彥老師以「新公共管理與公共管理服務委外的發展」、「政府的角色與公營事業」、「公私協力關係與公共服務委外的類型與案例解析」,引領與會學員進入公共服務委外與管理課程,他指出,所謂公共管理服務包括公共建設與公共管理服務,項目範疇可分為基礎建設與公共管理服務、集體消費財與公共財供應危機、新自由主義和公私協力關係,以及公共服務委外的三個理論基礎。
  吳老師表示,目前公共管理服務委外的優點是強化民間私人部門能力,可以精簡政府人力與經費預算支出成本。經由自由市場競爭可以獲得公共管理服務的最佳經濟效益與效率,政府只要監督服務品質,策劃政策方向引導。政府法令鬆綁,釋放部分國公營事業,可以獲得民營化競爭優勢,創造就業機會。缺點則是公權力事項不得委外,例如,國防軍事、國家安全、治安防治。另委外營運者,在意外事故的賠償能力不足,例如,日本東京電力在311福島海嘯後的核電廠事故,民營事業無以賠償損失。再則委外容易發生「道德危機」,故辦理過程需制度化,透明化,資訊揭露完整,積極回應(消費者需要)、明確課責,委外的問題就是治理的監督問題。
  吳老師接著說,公共服務委外與管理要做得好必須促參政策行銷,如在積極招商引進投資部分,同仁主動走訪各機關,提供促參啟案輔導及專業諮詢服務,辦理聯合招商,帶領投資者勘查商機案件,並建立「民間參與公共建設投資平台」,陸續召開商機案件推動會議及「投資公共建設諮詢輔導小組」會議,檢討確認促參商機並協助排除民間投資障礙。在法規鬆綁及健全投資環境部分,針對OT案件土地租金及房屋使用費計收規定予以鬆綁,建置履約爭議協調委員會運作機制,提升主辦機關、民間機構、協調委員對協調機制之運作效率;建構促參營運績效評估制度,以建構更公平公正且完善的評估機制,作為促參案件營運續約的參考。並建置促參履約管理作業系統,將繁瑣之合約內容系統化,增進主辦機關履約能力;另外積極研議建置PFI制度,加速實現政府應提供民眾之公共建設及服務,並提供政府財政調度方式多元選項。同時建議政府施政需透明化,去除 BOT 完全「零出資」的迷思;排除道德風險,在政府的發展方向指引下,引入私人部門資金,借重其經濟效率作為,提供公共管理服務,增益國民福祉。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()