縣府於本(104)年12月4日辦理「104年媒體素養教育研習營」,邀請名節目主持人李秀媛講座暨義守大學蕭宏金教授講座,是項研習計有本縣中央及地方公務人員100人參與活動。
  是日活動在副縣長林皆興致詞引言下展開序幕,他指出,此次特別情商邀請名節目主持人李秀媛小姐專程蒞澎講座,李老師目前是旅遊衛視「世界真奇妙」以及中廣「綺麗世界」節目主持人,是資深媒體人。下午的課程則由義守大學蕭宏金教授以「媒體溝通與危機處理」與大家分享,蕭老師目前是義守大學公共政策與管理學系教授,美國南加州大學公共行政博士,學務經驗豐富。
  剛從峇里島返國的李秀媛老師翌日風塵僕僕飛抵澎湖,專程蒞縣與公務同仁分享《傳播媒體面對面》。她表示,在媒體界待了27年,一路走來很幸運地一直得到許多人的協助,使他能夠順利、愉快地工作下去。 對於目前的工作狀態,她認為電視節目最需講求團隊合作,像她過去主持過許多旅遊或益智性的節目,如「世界真奇妙」、「繞著地球跑」等,觀眾可能會以為她是一個見多識廣的飽學之士,其實節目中介紹的各國風土民情或相關知識,都是工作人員共同努力蒐集整理而來的,屬於大家的智慧結晶,光靠她一人無法做得那麼好,因此她很感激眾人的協助,讓她的演藝之路走得順遂。
  李老師說自己一路走來都並以「敬業」二字自勉,在敬業的驅使下,讓她勇於嘗試各種活動。有一次在紐西蘭出外景時,為配合節目需要,第一次嘗試當地盛行的高空彈跳,成為國內女藝人中親自體驗高空彈跳的第一人,由於她的敬業表現,讓她贏得金鐘獎「最佳電視節目主持人」的殊榮。
  李老師接著說,探索綺麗世界的無窮奧妙、深入私房旅遊秘境、感受大城小鎮的溫度氣息、嚐遍各國道地美味小吃,體驗在地人的生活文化,因工作關係,自己經常出國,多年累積迄今已跑過90幾個國家,澎湖她是第一次來,她很喜歡這個非常獨特的海島,以前只在節目上看過澎湖的綺麗風景,這次特別走訪覺得很棒,有機會一定會將澎湖之美介紹給大家。
  此外,對於在媒體傳播界辛勤耕耘多年,雖已有今日的成果,她説並不因而自得意滿,她期盼有機會繼續進修再充電。李秀媛老師語重心長的說,在資訊多元化、情勢瞬息萬變的潮流中,唯有不斷充實自己,提昇能力,才不致被時代潮流淘汰。
她特別勉勵與會學員要多《旅行》,因為會讓視野更開闊、生命更美好。
  下午義守大學蕭宏金教授則以大數據新舊媒體並存的時代,不同類型的媒體特性來運用媒體引領大家進入課程,並以政策行銷的需要為例指出,這是一種特定的政策管理模式,特點是以「非強制力」方式推動公共政策,以「公共利益」 為本,透過對話溝通及各種愜意措施使政策受眾理解、認同及接受政策,並在行為上配合政策,以此使政策有效落實及深化。
  蕭宏金老師表示,運用政策行銷的前提有三,分別以「顧客導向」的心智來規劃及執行政策,以及「內部行銷」(對公務人員)及「外部行銷」(對外部利害相關者),政策行銷不只是要求外部服務對象的共鳴,亦需要內部執行人員的共識與支持,方能達到最後取得服務對象支持的目的。此外,政策管理者應該持續地激勵公務員全面地瞭解他在整個政策行銷中扮演的角色,並讓公務人員對自己在執行的工作有一個通盤且全面性的瞭解,如此有助於政策行銷的第一線工作人員在行銷工作上能夠灌注熱情,主動進行對外部的溝通與說服工作。
  最後蕭老師以《決戰臉書: 柯P社群經營經驗》,相信大數據,議題有效被擴散總結,他表示,相信科學,數字會說話,應用大數據分析、社群行銷、開放政府、網路治理等等計算基礎全部來自網路,運用臉書搜尋與大數據分析的QSearch與Google Chrome。要讓臉書議題擴散,必須掌握三種社群角色:一般用戶、意見領袖(如宅神朱學恆等)、新聞媒體(蘋果即時新聞、自由時報、NOWnews等)下廣告的方式,將議題送到意見領袖面前。鎖定對政治冷感族群,強力擴散利用大數據分析時下年輕人在乎的議題,從虛擬網路世界做到實體動員,例如「青年」與「熱舞」高關聯性即安排熱舞活動、去參觀,關鍵字延伸過程全程紀錄、做成影音,影音用臉書傳達,再用實體活動把族群從網路找出來跟選舉結合。
創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()