臺灣銀行公教保險部為協助各要保機關承辦公教人員保險業務人員,能熟捻相關法規暨業務內容,特於本(104)年10月2日假縣府地下室大禮堂舉辦澎湖地區公教人員保險業務座談會,參訓人員計有本縣中央及地方機關同仁共計71人次。
  本次研習係為因應103年6月1日公保法修正實施後,就相關新增及修訂條文應行注意事項,由公保部襄理葉雅惠就公保保險法承保規定修正重點、要保機關成立與變更應注意事項、辦理異動及繳納保險費作業方式、辦理異動應注意事項、繳納保險費及其他應注意事項-如得重復加保人員、休停職人員以及符合加保人員應於45日內完成加保作業等,提醒承辦人員辦理加退保業務時,應行注意實務上常發生的問題以及可能損及被保險人權益部分。
  襄理賴春美則就公保現金給付-養老(一次養老給付及養老年金給付)、殘廢給付、死亡給付(一次死亡給付及遺族年金給付)、眷屬喪葬津貼、育嬰留職津貼及生育給付等相關規定詳加說明,並以實務上發生過之案例,幫助承辦人員進一步了解法規。
  健保局專員楊玉美提供全民健康保險的運作、二代健保擴大費基、近期二代健保新規定、健康照護創新-健康存摺、全人全照顧-長照保險等相關資訊,讓與會人員能更清楚相關健保法規,可提升服務品質。

  最後透過座談會方式,由與會學員提出實務上所面臨的問題,並由公保部人員詳加解說後釋疑,期盼此次的研習能提升公保業務的質化,更加保障被保險人的權益。 

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()