為增進本縣兼任兼辦人事人員服務觀念與工作知能,強化人事法規瞭解與實務作業能力,縣府於本(9)月17日至18日辦理「104年度兼任兼辦人事人員研習」,安排了「人事業務常見問題案例探討」、「人事業務人員應有的角色與作為」及「最新修正人事法令解析」等3門課程,聘請的3位講師皆在中央機關任職,期望藉此充實兼任兼辦人事人員的相關職能,共有縣內各機關學校及中央駐澎單位共計57位兼任兼辦人事人員參訓。
  本研習班於17日首先登場的課程是「人事業務常見問題案例探討」,由行政院主計總處人事處陳烽堯處長擔任講師,陳處長蒐集許多人事案例,結合相關法規來解說,並提到了身為公務人員的權利、義務、責任等面向,課程以一段話作結:「小合作就要放下態度,彼此尊重;大合作就要放下利益,彼此平衡;一輩子的合作就要放下性格,彼此成就。共同成長,才是生存之道。」參訓人員都感到獲益良多。
  17日下午是「人事業務人員應有的角色與作為」課程,由行政院人事行政總處城忠志參事講授,城參事表示人事人員的角色有:人力資源管理者、人事政策制定者、員工關懷服務者、變革推動者、其他單位策略夥伴等等,課程中透過許多小故事為例,讓學員們更容易了解並思考反省,此外也特別強調圓融的心以及變革思考這兩個特點,城參事對學員說:「圓融的心讓你能學會團隊合作,變革思考讓你可以不斷的進步」,引起學員們熱烈的討論。
  18日邀請到銓敘部法規司蔡敏廣司長講授「最新修正人事法令解析」,蔡司長將人事法規分為:近期完成研修之人事法規 、近期規劃研修之人事法規 、已送立法院審議之人事法規等3部分來說明,呼籲學員在面對全球化、資訊化及知識經濟時代的快速發展,以及政經社會環境變遷的衝擊之下,國家施政成敗關鍵在於有無健全的文官制度,而文官制度的健全則有賴規範的法制化,藉以強調人事法規立法修法的重要。
  縣府人事處許明質處長表示,人事人員難得齊聚一堂,本次的研習側重在人事法規的應用,透過彼此的經驗交流,熟悉法令而後應用之,如此不但可以完成人事任務,也可以提振組織士氣,3位講師皆大大充實了每位人事同仁的專業知能,也期望人事同仁可直接運用於各機關,達到顧客導向的人事服務。
創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()