縣府為提升本縣公務人員素質,轉介國家重大政策,於9月3日在文化局演講室與行政院人事行政總處地方行政研習中心共同辦理「政策轉介與推廣」研習,針對「食品安全」和「生命教育」等議題聘請專家學者講授,上午率先登場的課程是「食品安全與消費者保護」,由行政院食品安全會報陳樹功副執行長擔綱講座,下午的「生命教育」則是由國立暨南國際大學教育學院楊振昇院長主講,參訓人員計有縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共54人。
  陳樹功副執行長以近來駭人聽聞的食安問題做切入點,簡介食品安全的重要性以及食安的管理體系,並指出政府為因應近年來的食安問題,近3年就「食品安全衛生管理法」已做4次修法,顯見政府對這個問題的重視,陳副執行長同時將食品安全問題與與消費者保護作聯結,讓參加學員了解自己在面對食安問題時,身為一位消費者的權益。
  下午楊振昇院長以「善用正向思維,開創生命價值」為題,與學員們談論「生命」的意涵,課程中以許多例子與影片穿插,充滿哲理與禪意,並提醒大家要「反思」,多以正向思維去生活,讓生命發揮價值,不要太過於執著,要能活在當下才是真正的「過活」。
  縣府人事處表示,本次「政策轉介與推廣」巡迴研習的2門課程,「食品安全與消費者保護」是現在國人極度關切的議題,也受到政府的高度重視,期望藉由此次的研習,可以讓同仁們了解政府對食安問題的處置措施,「生命教育」則是要讓公務同仁借此反思生命的意義,而在服務時能更積極的以同理心去面對每一位民眾,真正做到讓民眾有感。
創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()