縣府為強化個人資料保護理念,落實個人資料保護法相關規定,於本(104)年8月20日於縣府文化局演講室辦理「個人資料保護法及其實務研習班」,共有66位縣府及所屬機關學校及中央駐澎單位公務同仁參加。
  本研習班邀請公務人員保障暨培訓委員會前委員吳登銓擔任講座,吳委員首先對其立法緣由、適用範圍及罰則等詳做介紹,於課程中以案例的方式來說明個人資料保護法及其施行細則,透過各式的案例與法令規定交互講解,不但與實務作業結合同時可以加深參加學員的印象,釐清易混淆的概念,吳委員亦提到,個人資料保護法的立法意旨在規範及促進個人資料的合理利用,並非一昧禁止使用,同時要符合比例原則和最小侵擾原則,在適用法規上才不會有所偏狹與窒礙,如此方能達到合理利用個人資料的目的。
  縣府人事處表示,個人資料保護法自公布施行以來,各個機關在適用上認知不一,仍存在有些似是而非的觀念,或多或少造成公務同仁或洽公民眾的困擾,公務機關主要是為民服務,難免會遇到個人資料蒐集、使用的問題,期望透過這場研習能修正同仁以往錯誤的理解,進而做到個人資料的正確使用。
創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()