縣府爲落實公部門性別主流化之推動,培養公務人員具有性別敏感度,於規劃或檢視各項政策及法令時,納入性別觀點,追求實質性別平等,於104年8月6日辦理「性別主流化推動人員研習班」,共計有71位中央及地方公務同仁前往縣府文化局演講室聆聽,迴響熱烈。
  本研習班為1天之課程,邀請到國立屏東教育大學林春鳳副教授主講,上午的講題為「性別主流化工具之運用」,林副教授先簡述性別主流化之發展,揭示近70年間性別平等的發展歷程,各國皆推動各性別平等的參與機會,成為一普世價值。課程中亦提到推動性別主流化的六大工具:性別統計、性別分析、性別預算、性別機制、性別意識培力、性別影響評估,善用這六大工具方能促進各性別均等受益,進而達成性別平等。
  下午的課程為「性別影響評估」,林副教授表示性別影響評估是一種測量工具,也是一種過程。在制訂方案、計畫、政策、立法時,將「性別」當作一個必要元素,考量不同性別觀點,對於不同性別者的影響及受益程度進行評估檢討,以利檢視該計畫或方案的設計是否具性別觀點。
  縣府人事處專員吳振宇於致詞時表示,性別平等與性別主流化是現階段所有公務同仁都必須了解與認識的重要課題,縣府也正逐步落實性別平等,不論是甄審委員會或考績委員會,都符合任一性別超過三分之一的規範,期望透過研習,可以讓同仁們更切確的認知性別主流化的意涵,也期勉同仁今後更要共同努力打創並維護良好的性別平等工作環境。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()