縣府為使所屬公務同仁具備多元文化的視野與素養,在制定與執行政策時重視各族群及弱勢團體的觀點,特於7月24日下午與行政院人事行政總處地方行政研習中心合辦「多元族群文化研習班」,參訓人員為縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共計有56人。
  本研習聘請國立高雄師範大學劉正元副教授擔任講座,講題為「族群融合與多元文化發展」,劉副教授以世界上實施多元文化主義的先驅國澳洲為例,說明澳洲如何扭轉「白澳政策」,而將多元文化以日常實踐的方式內化於人民心中,並以此作為我國的對照,指出國內對多元文化仍停留在口號階段,仍有許多需要努力的地方。
  劉副教授強調,澳洲的白澳政策持續了超過70年,也是因為此種歧視澳洲原住民的政策,造成了澳洲原住民「失竊的一代」的惡果,最終需透過政府的反省及道歉來彌平,實在值得我們省思。
  縣府人事處表示,多元族群文化是我國越來越重視的議題,都是經由長時間的累積方能形成,各種文化之間並沒有優劣之別,期望透過此次研習,讓公務同仁體認到文化具有其多元性,進一步能尊重各族群之文化,並具備跨文化溝通的能力。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()