縣府人事處於本(104)年7月8日下午舉辦公務人員專書閱讀推廣活動-「人文講堂」第1期研習班,邀請考選部董鴻宗參事講座專書分享國際觀的第一本書,他以《公務員的國際觀》深入探討為學員分析最新國際時事與脈絡,精彩犀利講座受到熱烈的歡迎與青睞。
  是日活動於下午2時在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他指出國人需要對國際情勢有更高的敏感度,公務人員要強化國際關係的背景知識,更要有觀察國際情勢的理論架構與脈絡。董鴻宗參事是文化大學中山學術研究所博士,曾任銓敘部銓審司、法規司科員、專員、考試院秘書處議事科科長以及研發會專門委員等職務,公務經歷豐富圓融,對國際現勢有深入研究,藉由董參事的導讀,必能讓大家對國際關係有更深刻的認識與體會。
  董鴻宗老師以「台灣人,不能沒有國際觀!」引述美國公認最有影響力的新聞工作者湯瑪斯‧佛里曼(Thomas.L.Friedman)在《世界是平的》書中指出,世界已經是一個國界模糊的地球村。在各國強烈連鎖依存的關係下,已經沒有任何一個國家可以置身事外。他表示,臺灣是個地理幅員小,人口數不多的海島,是十分需要國際化的國家,臺灣在國際間根本沒有孤立的本錢,相較於其他國家,更需要積極參與國際社會,對於國際社會的相關議題、遊戲規則,應該比其他國家更為敏感,洞悉奧秘,通權達變掌握機會,作好最適切的因應與調整。
  他接著說,目前國際新場域焦點放在北冰洋,也就是「北極」,蘊藏豐富的原油、天然氣及礦藏,加上溫室效應讓冰山融化,航道縮短產生時間、油料費用降低,北極頓時成為吸睛地區,俄、美、冰島、挪威、瑞典、芬蘭、丹麥等周邊國家,展開海洋爭霸,北極成了新的角力場域。另外一個新的爭霸場域是太空,太空競賽中的衛星、月球和火星,強權國家爭相探索,展現國力,它不只是軍事用途、科學發展,更表徵著一個國家的聲望與地位。
  董鴻宗老師語重心長的說,一個國家現代化的程度,除了經濟數字,另個指標是與國際接軌的密合度。我們是小國,應該是要對國際情勢非常敏感,很有國際觀才對,但弔詭的是,我們的百姓國際觀念薄弱,鍾情於政治的口水及八卦,媒體被民粹收視率占據,對臺灣以外的事務,不注意、不關心、沒興趣,變成「內鬥內行,外鬥外行」,這種現象及氛圍,對臺灣的現勢及未來,真是可悲可怕,更是危機。
  目前臺灣國際局勢依他對國際情勢的觀察,他認為應是兩岸和解,穩住美日,顧全多贏,這才是我們外交政策的王道,畢竟我們的資源及時間越來越有限,臺灣,加油!董鴻宗老師思路清晰、說理犀利,有如說故事般娓娓道來,讓與會學員們視野變開闊,對各國的互動關係,會更有清楚的瞭解與判斷,學會用專家的眼光看世界。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()