縣府為使所屬公務同仁瞭解人權及公民與政治權利的主要內涵及其發展趨勢,於6月18日上午與行政院人事行政總處地方行政研習中心合辦「人權暨兩公約研習班」,參訓人員為縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共計有64人。
  本研習聘請國立澎湖科技大學教授兼通識教育中心主任蔡明惠教授擔任講座,講題為「人權兩公約的實踐與發展」,人權兩公約係指《公民權利和政治權利國際公約》及《經濟、社會及文化權利國際公約》,一個包括公民和政治權利,另一個包括經濟、社會及文化權利,蔡教授從近年來的隨機殺人案為楔子,談到人權保障的重要性,並簡介人權的演進以及人權兩公約的重要內涵。
  課程中除了詳盡介紹人權兩公約的產生背景外,也對我國針對兩公約的實踐做了完整的介紹,蔡教授表示我國除了訂定如性別工作平等法、勞動基準法等相關法規落實保障人權之外,同時也藉由大法官會議違憲審查來逐步修正以往對人權有所侵害的「惡法」,最終並鼓勵參訓學員,人權的保障要從生活扎根,平時就要有人人生而平等的意識,惟有人人深植此一概念,人權的保障方能真正的落實。
  縣府人事處表示,人權是從人民做為一個人的觀點,而被賦予的權利,人權具有普遍性及根本性,故保障人權既是世界潮流,亦是現代國家民主化、自由化最重要的指標,更是國際社會關注之焦點之一。因此,為促進我國人權發展及提升國際人權地位,期望將人權觀念融入於公務處理過程中,以徹底實踐人權兩公約。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()