縣府人事處於本(104)年6月4日下午辦理專書閱讀推廣活動-「每月一書」專書導讀會,邀請國立澎湖科技大學通識教育中心林寶安教授講座《我們的小幸福、小經濟》,深入探討熱血企業如何不靠販賣激情經營,憑藉創新經營開創藍海,逐夢踏實發展新志業。
  是日活動於下午2時在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他指出「社會企業」,是一種肩負著社會使命,以商業方式解決社會問題,兼具經營能力與社會效益的企業,經營的精神就在於「做好事又能賺錢,賺了錢又去做好事」,台灣如雨後春筍的「社會企業」案例證明了,這些企業不但能在市場獲利與營收,同時又能創造公益和公義價值。林寶安教授是東海大學社會學博士,學術專長是政治經濟學、政府與企業、金融危機與管制政策,曾任義守大學公共政策與管理學系主任,目前任職於澎湖科技大學通識教育中心教授。
  林寶安老師以「何謂社會企業?」引領與會學員進入《我們的小幸福、小經濟》專書精華,看作者群們以第一手獨家報導,深入觀察剖析《喜願共合國:以簡單麵包,創造不簡單的土地風景》、《勝利潛能發展中心:低調拓展震撼性身障者就業版圖》、《日月老茶廠:喝杯生態回甘的阿薩姆紅茶 》、《上下游新聞市集:打造產地到餐桌的食趣與食育》、《芳榮米廠:「無米樂」幸福農村典範》、《生態綠:一粒咖啡豆的消費革命》、《光原社會企業:阿里山上的有機之光》、《四方報:一解思鄉愁的異鄉人報紙》、《大誌:幫街友自立更生的熱血雜誌》等9個社會企業,如何「看見別人看不到的事物,找到別人想不到的方法」,結合商業經營的思維與創新策略,嘗試解決問題,並貼近弱勢需求,扭轉所謂的「不可能」,呈現台灣小企業大影響的感動輪廓。
  林寶安老師指出,為促進社會的和諧進步,社會企業正可彌補資本主義與民主政治制度下造成的半盲文化缺失。社會企業很重要的觀念是,要具備創造價值與價值交換的思維,並以企業的精神運作,在有限的資源下發揮創新的精神,建立獲利的模式,並將獲利回饋給社會。而這樣的熱血企業,在台灣土地上也正方興未艾,我們期待,社會企業尊重人的工作需要與樂趣,並且尊重大地、大氣、物種及後代資源。
  最後,林寶安老師說,欣見這本介紹孕育自台灣土地的社會企業經營故事,讓讀者瞭解到企業可以是個共好的平台,讓員工、股東、消費者,甚至整個滋養我們的大地都受益。樂於推薦本書給大家,一起成就幸福社會新標竿。對於林寶安老師精彩的演說與會學員深感獲益良多,不虛此行。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()