縣府人事處於本(104)年5月15日下午辦理專書閱讀推廣活動-「每月一書」專書導讀會,邀請縣府建設處處長洪棟霖講座《建築為何重要》,是項研習計有本縣中央及地方公務人員72人參與活動。
  是日活動於下午2時在縣府人事處專員吳振宇致詞引言下展開序幕,他指出,建築可以激發我們的感受及思考。更有甚者,建物還代表了社會理想,代表了政治言論,也代表了文化象徵。建築毫無疑問是社區概念最重大的實體符號,能讓我們堅定表達出對於共同立場的信念。此次邀請講座洪棟霖老師是在地澎湖人,83年高考二級土木工程職系都市計畫技術科考試及格;國立成功大學都市規畫學系研究所博士,曾任縣府旅遊局局長、參議。
  洪棟霖老師以「Why architecture matters ?」用敏銳文思引領與會學員進入廣袤的建築領域,看建築如何讓生命更加美好,建築如何為文化妝飾,帶領大家進入建築藝術殿堂。他指出,我們精心興蓋建築,是因為相信未來會更美好,因為我們相信,送給後代子孫的禮物中,很少有東西能比得上偉大的建築。建築象徵我們對社會的期許,也象徵我們不僅相信想像的力量,也相信社會能夠不斷開創新局面。他以原著保羅.高柏格(Paul Goldberger,1950-)四十年來對建築的探索、反省、寫作熱情付梓,向社會大眾介紹如何欣賞建築,一如建築於古羅馬時便沿用迄今的要素─「實用、堅固、喜悅」,建築物必須有用、建造穩固,以及使人觀之賞心悅目,並闡析何為建築之本質,以宏觀角度切入「建築為何重要」,再以辯證法反覆驗證自身所持觀點為例說明。
  洪棟霖老師表示,建築會改變生活品質,而且影響往往十分驚人,然而建築無法醫治病人、教化無知,光憑建築也無法維持生命。建築充其量不過是提供一個舒適、令人開心的環境,讓上述事情得以發生。雖然建築本身可能無法創造生命,卻以這種種方式為現存的生命帶來意義。要討論建築有多重要,就必須了解建築以何種方式展現影響力。建築除了明顯具有「遮風擋雨」的功能之外,其重要之處就和任何藝術一樣,都是讓生命更加美好。建築記憶不一定都是私人的,也不一定都來自我們親身造訪的建築物。有時候,建築記憶是共享的,藝術、電影、電視、照片裡的建築形象,都有可能形塑這個記憶。
  最後洪棟霖老師語重心長的說,目前公共空間的私有化,其實可以說是今日這個時代真正的決定性特徵,也影響了當代文化的都市觀。在台灣,我們看見也遭遇了相同的狀況,與其說在台灣也不乏歷史建築保存公共勝利的零星個案,不如說是我們似乎離「經濟必須服從公共利益」的社會價值太遠,我們還是必須深思「建築為何重要」。對於洪棟霖老師精闢的演說與會學員深感獲益良多,回味無窮,期待他下一次精彩講座。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()