縣府為培育中階主管人員,於5月7日下午與行政院人事行政總處地方行政研習中心合辦「終身學習講堂」,參訓人員多數為薦任第六職等以上之公務人員,計有縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共67人。
  本研習聘請臺灣高等法院檢察署主任檢察官管高岳擔任講座,講題為「廉能政府與倫理規範」。管主任檢察官先以國內許多案例揭示「法網恢恢,疏而不漏」的概念,藉以對參與學員強調「心」的重要性,惟有內在真正的清明廉潔,才能真正達到廉能政府,課程中提到丹麥官員的一席話:「在丹麥廉能就像空氣一樣,到處存在」,以此期勉學員引為借鏡,同時強調倫理是人與人的互動關係,希望大家將心比心,以心為出發點來思考。
  管主任檢察官最終以慎始、明辨、寡慾、選擇做結,希望公務人員始終謹慎、明辨是非,不要有過多不當的慾望,失敗與成功的關鍵,在於每個人的「選擇」,而這個選擇必須合法、合理、合情。
  縣府人事處表示,公務倫理是使公務人員具有正確決斷力、明快回應力及高度執行力的重要關鍵,主任檢察官精采的講說相當發人省思,期望透過講座的人生經驗分享,能讓公務同仁了解凡事要由內心生發,點亮自己的心燈以照亮自己並光耀他人,將公務倫理之精神內化至每位同仁身上,藉以建立值得信任的廉能政府。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()