縣府人事處於本(104)年5月1日上午辦理專書閱讀推廣活動-「每月一書」專書導讀會,邀請親職教育專家游乾桂講座《富蘭克林自傳》,是項研習計有本縣中央及地方公務人員80人參與活動。
  是日活動於上午9時在縣府人事處專員吳振宇致詞引言下展開序幕,他表示此次邀請講座游乾桂老師是一位以「人文」為師的文化人,從創作中處處流露出他對人和自然的深度關懷。國立政治大學心理學系畢業主修臨床心理,曾經回鄉當宜蘭生命線主任,也曾任國軍818醫院、台灣地區婦幼衛生中心、建國聯合診所心理師,《父母親月刊》總編輯等職;目前是鞋子兒童劇團發展顧問、中國健康家庭協會秘書長。擅長寫作的游老師出版著作逾百本,作品質量俱佳,曾榮獲北市新聞處年度好書獎、省新聞處好書獎、新聞局金鼎獎、衛生署健康好書獎、市圖好書大家讀年度好書等等,是著名的親職教育專家。
  富蘭克林出生於麻薩諸塞州波士頓,是美國史上最著名政治家、科學家,同時亦是傑出的出版商、印刷商、記者、作家、教育家、慈善家、外交家及發明家。他在事業成功和學有所成後,致力投身公共事務,是美國革命時重要的領導人物之一,也是唯一簽署過美國三項最重要法案文件《美國獨立宣言》、《一七八三年巴黎條約》、《美國憲法》的建國先賢。游乾桂老師表示,富蘭克林是個全才式人物,被譽為「美國第一個偉人」,透過自學成才,從書中可以了解富蘭克林的一些思考方式,全都是為人民著想,即便在有些地方他是以自己的想法去做事情,這也說明世上沒有完人,不過富蘭克林還是留下不少寶藏供後人參考,我們雖然沒辦法成為下一個富蘭克林,但我們可以藉著閱讀和偉人心靈對話,從中學習他人生奮鬥史與對美德修養的真知見解。
  集作家、心理專家與演說家三種角色於一身,游乾桂老師目前專事寫作和演講,其豐富的生活閱歷,以及深刻的人文關懷,感性與理性兼備,熱情開朗的他感動在場與會學員們的心,對於游乾桂老師精闢的演說,大家深感不虛此行,期待他下一場講座,啟動大家心靈成長。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()