縣府人事處於本(104)年4月16日下午辦理專書閱讀推廣活動-「每月一書」專書導讀會,邀請國立彰化師範大學教育研究所王智弘所長講座《如是‧深戲》。他指出,人間遊戲,是在別人定好的規則中遊戲;遊戲人間,是穿透人間的遊戲規則,回歸本性,深深入戲。
  是日活動於下午2時在縣府人事處專員吳振宇致詞引言下展開序幕,他表示為培養公務人員閱讀習慣,提升個人涵養與競爭力,縣府近年來一直致力於閱讀活動之推廣。去(103)年度參加國家文官學院公務人員專書閱讀心得寫作競賽活動獲得肯定,榮獲機關組第三組第2名,獲此殊榮,展望未來,期以更多元創新的活動,讓同仁愛上閱讀,享受閱讀,型塑優質的學習文化。此次邀請講座王智弘老師是美國印第安納大學哲學博士,學成歸國後服務於國立彰化師範大學,先後任職該校畢業生生涯輔導處處長及師資培育中心主任,目前擔任教育研究所副教授兼所長,致力於生涯輔導理論與諮商心理學的引介,學有專精,值得大家用心聆聽。
  王智弘老師以「混濁之心,如墜雲裡霧裡;止而觀之,照見真山真水。」從美學‧
  諮商經驗引領與會學員進入禪意境界,他並以柏拉圖、康德、尼采為例表示,審美是愉悅的,美學不能與藝術或美麗視為同義詞,美學的特性要能夠以更多的思考去利用一些以認定的字眼加以闡述,並從閱讀者那裡獲得心靈的力量進入完整的想像力活動之中。複雜化的美學的想像給予具體化,呈現不同層次的美學經驗。這些改變我們朝向美學的再概念化成為另一種哲學概念,諸如知識、價值與本體,審美能力依序地以感官認知在想像與了解之中融合一起,進行創造性經營發展。因此,美學概念是透過想像將可意識到的提示理解形成連結,但未曾有足夠的直覺或經驗得以超越經驗的概念,符合理性概念的確切性。
  王智弘老師接著說,拿花來說吧!我們說花開得很漂亮,我們眼睛所看到的美,是花瓣呈現的樣貌,而當花枯萎的時候,我們看到的,也是花瓣在凋謝。他並指出,《如是‧深戲》作者金樹人於書中寫道:「生命之實相,猶如水中月,空中花。一池春水,經不起微風輕撫;春風大雅,漣兮漪兮,但見粼粼波光。只有在風平浪靜時分,碧波一鏡如洗,才能如實影映出春花秋月。」王智弘老師語重心長的說,所以自己每一次在進行諮商輔導或督導時,他都會對自己要求,務必心思放空,靜如止水。當事人所描繪之人、事、時、地、物,如水中撈月,似鏡裡觀花,實者或為虛。時時警惕自己,無論虛實,靜水才能映月,真空才可現花。對於王智弘老師精彩的演說,與會學員深感不虛此行,獲益良多。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()