近年來全球暖化影響氣候甚劇,為防範因極端氣候所引發之災害,加強各機關人員對災害應變之認識,建立防災思維,強化相關作業要點執行原則及技巧,縣府在本月9日辦理「104年度天然災害通報作業講習」,參加人員包含縣府所屬各機關學校及本縣轄內中央機關人員,共計66人。
  本次課程邀請縣府消防局災害搶救科陳統壹科長主講「災害應變中心之設置與通報機制」課程,陳科長主辦災害應變中心相關業務,對於天然災害與災害應變中心之設置間的關係知之甚稔,課程中除了介紹災害應變中心通報機制,也說明了地震、海嘯、水災、颱風等與本縣相關的天然災害,同時亦對地震災害的應變要領作了詳細的講解, 2個小時的課程揭示了天然災害的不可預測性,宣導災情通報體系,讓相關業務人員有更多的資源去面對天然災害,方能確保生命財產之安全。
  此外,縣府也安排人事處黃順興科員主講「天然災害停止上班及上課作業實務說明」,課程中詳實的解釋天然災害之定義與種類,並揭示停止上班及上課之基準,同時也提供了查詢天然災害停止上班及上課的管道,此外,黃科員特別強調停止上班及上課是一種為了天然災害發生時保障員工安全的應對方式,而非一種「假」,更不可對天然災害產生停止上班的期待。
  縣府人事處表示,各縣市政府應於非颱風季節,召集所屬機關、學校及公所有關人員舉辦作業講習,藉此熟諳天然災害停止上班及上課辦法的相關規定,故舉辦此一研習,並加入災害應變中心與通報機制的元素,讓參與學員獲得更完整的防災知能,預先做好相關準備工作,以減少災害損失,發揮政府效能。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()