縣府人事處於本(104)年3月11日下午舉辦公務人員寫作研習營第2期-《新聞寫作研習班》,邀請縣府科員蘇文章講座「新聞寫作技巧及說帖撰寫要領」,是項研習計有本縣中央及地方公務人員77人參與活動。
  是日活動於下午13時30分在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他表示,如何寫好一篇新聞稿對公務員來說是非常重要的事,新聞稿是政府機關藉由媒體對鄉親民眾說明政府相關作為最主要的媒介,文字的表達在合乎情理的情況下,依法有據?感動他人,將政府重要政策傳達出去。他指出,蘇文章老師是地方資深媒體人,85年入行分別在台灣電視公司擔任澎湖特派記者及澎湖時報記者,擁有18年新聞採訪寫作經歷,經驗相當豐富。
  為讓與會學員深入了解新聞寫作技巧與說帖撰寫要領,蘇文章表示,一篇好的新聞稿首要條件要能抓住讀者的心,以及如何讓民眾週知或由自我期許等面向來著筆,從新聞事實、機關應有的態度,以深入淺出的方式透過文字的力量讓事件更具新聞性,也較能引起閱讀者的共鳴,達到傳達訊息的目的。他指出,目前公務同仁在撰寫新聞稿與政策說帖時普遍面臨的難題,是如何以實際情事解說寫作時應有之態度,以及在書寫過程中認清立場,根據法、理,把握重點,顧及現實環境,陳述意見,用字須適宜,用語須恰當,文理要暢順,做到合法、合理、合情之境界,一篇好的新聞稿與政策說帖代表機關,作品的良窳等於機關品質,同時也代表機關處理公務的績效,也是個人工作能力的表現。
  蘇文章精闢深入剖析撰寫要領,獲得與會學員高度肯定。他也特別鼓勵大家要多看、多寫、多閱讀,讓寫作的內容更加充實,書寫的論點與範圍也能更有寬廣度。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()