民國103年6月1日修正施行之公教人員保險法(以下簡稱公保法)有關第29條所定「拘禁」之定義及範圍、第36條「早產及分娩」之認定標準及第38條「請求權時效」之適用疑義,縣府人事處特引述銓敘部相關函釋作以下說明。
  公保法第29條第2項規定:「領受遺屬年金給付之受益人有下列情形之一,停止其領受之權利,俟原因消滅後恢復:一、入獄服刑、因案羈押或拘禁。……。」所稱「拘禁」,係指「受拘留、留置、觀察勒戒、強制戒治或保安處分裁判之宣告,在特定處所執行中,其人身自由受剝奪或限制者。但不包含執行保護管束、保外就醫及假釋中者」。
  公保法第36條第1項規定:「被保險人有下列情形之一者,得請領生育給付:一、繳付本保險保險費滿280日後分娩。二、繳付本保險保險費滿181日後早產。」所稱「分娩」,指妊娠滿37週產出胎兒;所稱「早產」,指胎兒產出時,妊娠週數超過20週但未滿37週;至若妊娠超過20週之胎兒於母體腹中、產出時或產出後,無心跳或其他生命跡象之死產,仍得依上開早產及分娩定義,依規定請領生育給付。至於醫學上所稱「流產」,指妊娠中止週數在20週以內產出,或妊娠週數不明而妊娠中止時,胎兒體重在500公克以下之情形;因不符合公保法第36條規定,不予給付生育給付。
  公保法第38條第1項所定「請求權時效」由原5年修正延長為10年其適用疑義說明如下:一、請求權於公保法本年6月1日修正施行前發生,且時效已於本年5月31日(含)以前完成者,無法適用修正後之規定。二、請求權於公保法本年6月1日修正施行前發生,惟其時效於本年5月31日(含)以前尚未完成者,自本年6月1日起,適用新規定接續計算其時效期間合計為10年。三、請求權於公保法本年6月1日修正施行以後發生者,適用新規定其時效為10年。

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()