縣府人事處於昨日(103年11月6日)在該府第三會議室,辦理102年地方特考考試錄取人員輔導員座談會,本次座談會計有縣府及所屬機關、鄉市公所暨代表會等機關計18名輔導員參加。
  座談會由人事處處長許明質主持,許處長首先以暢銷書《從A到A+》作引言,書中強調一個企業或組織總是會先找對的人,再做對的事;找到了對的人,能使整個組織的運作更為流暢,甚至能大幅提升組織的績效。輔導員是以一種類似師徒制的方式,由較資深的同仁或是單位主管來擔任新進人員的輔導員,使新進人員在一個完全陌生的公務機關,不論是生活適應、工作專業知能的提升各方面皆都能快速融入,有效的學習成長,這也是目前實務訓練及基礎訓練建立輔導員制度很重要的一個目標。
  縣府人事處表示輔導員除了本身所承辦的業務之外,同時需兼顧輔導一位對於環境完全陌生的新進同仁,此時新進同仁可能會更依賴輔導員,輔導員不僅要撥出自身額外的時間以及精力來給予新進同仁指導與協助,也必須擁有相當大的熱忱才能勝任工作。
  此次座談會與會輔導員發言熱烈,對於實務訓練輔導期間所遭遇的問題提出討論,對於輔導制度層面上提出諸多建議,縣府人事處長許明質針對提問回答,也將部分建議採納作為往後改善輔導制度的參據。透過此次座談會輔導員實務經驗的分享,使縣府人事處能更瞭解在輔導期間輔導員與新進人員的需求,諸如建立一套完整的輔導制度,請服務單位選擇合適的輔導員,訂定輔導手冊、搭配循序漸進的輔導進度、並充實人事處網站新進人員專區的資料、如新進人員績效表現良好,予以敘獎表揚,如需改善則從旁加以提醒,長久累積下來逐漸形成一個學習社群,也可不斷地作經驗傳承,此種輔導效果才得以彰顯,使整個體系制度運作更為順暢。

102年地方特考考試錄取人員輔導員座談會  

創作者介紹

澎湖縣政府人事處

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()