基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

  106年特種考試地方政府公務人員考試,澎湖考區三等、四等及五等考試各類科業於106年12月11日舉行完竣,本項考試澎湖考區計有529人報名,到考396人,缺考133人,總到考率為74.86%(分別為三等考試到考人數176人,缺考67人,到考率為72.43%,四等考試到考人數147人,缺考49人,到考率為75%,五等考試到考人數73人,缺考17人,到考率為81.11%)。考場整體秩序良好,除第2天有1名考生因不諳試務規則違規外,餘均無違規情事發生。
  本項考試期間,考試委員黃婷婷、監試委員王美玉在縣長陳光復、縣府秘書長胡流宗、考選部參事董鴻宗、縣府人事處處長許明質及澎湖海事水產職校校長謝旻淵等人陪同下,分別至試場巡視,並對試務工作人員於考試期間的辛勞予以慰勉。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  106年特種考試地方政府公務人員考試,澎湖考區三等、四等及五等考試於本(106)年12月9日至11日為期3天假國立澎湖高級海事水產職業學校舉辦,首日考試天氣舒適,到考人數相對提升。本次考試報考總人數529人,396人到考,133人缺考,總到考率74.86%。考試均無違規情事發生,考場秩序良好。
  特種考試地方特考向為縣府及所屬機關學校用人取才的重要管道,本縣及所屬機關學校職務出缺也大都以列入地方特考為主,期以增加本縣子弟參與服公職的機會,對於本縣各機關公務人力的補充與穩定有極大幫助。因此每年12月份辦理的「特種考試地方政府公務人員考試」皆能為本縣地方機關注入一股新血,如102年共計錄取22類科42名、103年共計錄取20類科26名、104年共計錄取18類科25名、105年共計錄取17類科25名,今年各職等類科共計將錄取27類科45名地方基層公務人員,通過競爭考試之新力軍,有助活化職場效能,提升服務品質。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「一個人的行善,並不在乎金錢的多寡,而是在乎你是不是真心的付出。」這一句話用來形容洪春茶行善風格非常貼切,茹素40載,自種蔬菜,健康素食,工作之餘投入環保回收,以自家車充當環保車,樸實、惜福、愛物,四處載運回收物,小日子過的恬靜,細細品嘗心靈富足的幸福滋味。
  洪春茶是虔誠的一貫道信徒,長年茹素,為3個子女,種下好善因,喜愛閱讀的她在自家佛堂放了很多佛經書籍,讀了很多的經本,平時除了自修訟經之外更常與同修為人助念,並且長期關懷照護獨老們,她說布施讓她有更深的自省,真正體會到不是「見苦知福」,而是「見福知苦」,讓她不斷的激勵自己,要在知福當中再造福,堅定信念走在菩薩道上精進修行,為人群服務。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  106特種考試地方政府公務人員考試,澎湖考區三等、四等及五等考試各類科訂於本(106)年12月9日起至11日止,為期3天假國立澎湖高級海事水產職業學校舉行,預定錄取各等別各類科45個職缺,有關試場規則、試場分布等相關資料於考試前1日(12月8日)下午6時至7時於澎水職校公布,應考人可前往查看試場及座號。
  本次三等報名人數計有243人,預定錄取16類科31名,包括教育行政2名、財稅行政科2名、統計科1名、會計科6名、經建行政科1名、地政科2名、博物館管理科1名、法律廉政科1名、觀光行政科1名、公職社會工作師1名、土木工程科8名、環境工程科1名、建築工程科1名、電信工程科1名、漁業技術科1名、環保技術科1名;四等考試報名人數196人,預定錄取10類科13人,包括一般行政科1名、一般民政科2名、社會行政科1名、文化行政科1名、會計科1名、法律廉政科1名、土木工程科3名、電信工程科1名、養殖技術科1名、景觀科1名;五等考試報名人數90人,預定錄取一般行政科1人。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「107年導遊人員、領隊人員考試」自106年12月12日至12月21日下午5時止受理網路報名,並於107年3月10日至11日分別在臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門、馬祖等12考區同時舉行。請有意報考的民眾至考選部全球資訊網(網址http://www.moex.gov.tw)查詢報名。
  該項考試係為從事導遊、領隊工作選拔人才管道,將首次開放已領有導遊人員或領隊人員考試及格證書者,再報考外語導遊人員或外語領隊人員考試時,其筆試得減免3科專業科目,僅須應試外國語1科,使考試取才更富彈性,並減輕應考人之負擔。專業科目題數均從80題降為50題,應考人可更從容地作答。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  從喜歡到投入,從業餘到玩家,他的攝影作品,除了記錄淳樸的自然人文風貌,也深具藝術性與巧思,透過一張張的寫真照片,跟著擁有二十年攝影經驗,在本縣享有盛名的攝影大師呂宏志,走遍南北,跟著地球遶一圈,體驗不同的自然景緻,感受不一樣的人文風情,記錄生命的豐富與感動。
  逐夢踏實,呂宏志說自己從年輕時代就很喜歡攝影,他沒有特別去上課,完全靠自學摸索,為了攝影創作,經常利用工作之餘,四處尋找題材,跋山涉水,不畏辛勞。他尤其喜歡在清晨及傍晚時分外出,因為這兩個時段的光影是最好的,最適合捕捉自然風光,風景綺麗的海島風情,更加激發他的創作靈感,一說起攝影,呂宏志眼中散發出熱情的光輝。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府為推動員工協助方案,於本(106)年11月27日假本縣公務人力培訓中心辦理「交通事故應對研習班」,邀請警察局交通隊吳新武隊長擔任講師,計有縣府及所屬機關、學校共55人參與。
  課程中吳新武隊長精闢闡述道路交通事故定義及要件,與發生後應有之處置基本觀念,例如:交通事故發生後,應如何正確報案?在現場如何處理?如何保障自身權益?如何申請強制汽車責任險與特別補償基金及交通事故將引發哪些責任問題或糾紛等等,課程中吳隊長並以實務發生的交通事故影片詳加分析說明,更能加深參與研習同仁印象。吳隊長也特別強調「路權」的正確觀念,期以達到培養禮讓精神及遵守路權,並依照道路交通標誌、標線、號誌之指示行車,才能創造安全便利的優質交通環境。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  由縣府辦理的「提升公務人員英語業務簡報研習班」於22日圓滿結業,現場除了請上課學員針對學習內容提出感想與口說演練外,並獎勵於課程期間未曾缺課學員,表揚其學習英語的熱情與恆心。
  該研習乃縣府為強化所屬人員工作必備職能與溝通協調能力,進而建立友善優質英語生活環境,於本(106)年9月6日起,每週三晚間19:30假本縣公務人員培訓中心辦理,課程內容包括日常生活應用短句、基本旅遊英語詞彙及英語業務簡報等項目。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府為使所屬公務同仁瞭解環境生態的主要內容及相關議題,達到永續發展目標,於11月20日上午假湖西鄉南寮社區活動中心辦理「環境生態議題研習班」,參訓人員為縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共計55人。
  本次研習邀請湖西鄉南寮社區發展協會理事長陳有擇先生擔任講座,縣府人事處首先表示,本縣南寮社區於今年甫獲「2017全球百大綠色旅遊地(2017 Green Destinations Top 100)」殊榮,全臺灣僅「東北角暨宜蘭海岸國家風景管理區」與「澎湖縣南寮社區」入選,可見該社區對於環境生態保育之重視程度。上述選拔活動主要係針對以永續發展為目標的旅遊地點,期望相關人員努力平衡旅遊目的地的各項發展,包括生態環境、社會文化與在地經濟等,俾利與全球思維接軌。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處辦理106年攝影采風研習班,經過熱烈競爭與評選,本(16)日選出優選作品,由許桓銘、洪學瑩、戴碧媛等3人脫穎而出,獲獎者於下午3時接受副縣長林皆興頒獎表揚。
  為提倡本縣公務人員正當休閒文藝活動,培養藝術觀點及攝影才華體悟生活周遭人文和風光之美,進而拓展藝術視野,縣府於本(11)月10日辦理攝影采風研習班,鼓勵所屬公務人員參與課程及繳交作品參加評比,彙整作品後,由授課講師衛生局疾病管制科呂宏志科長邀請攝影同好選出3張優選作品及12張佳作。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()