基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

目前日期文章:201611 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

105年特種考試地方政府公務人員考試,澎湖考區三等、四等及五等考試各類科訂於本(105)年12月10日起至12日止,為期3天假國立澎湖高級海事水產職業學校舉行,預定錄取各等別各類科36個職缺,有關試場規則、試場分布等相關資料於考試前1日(12月9日)下午6時至7時於澎水職校公布,應考人可前往查看試場及座號。
本次三等報名人數計有179人,預定錄取14類科25名,包括公職社會工作師1名、財稅行政科3名、會計科1名、經建行政科1名、農業行政科1名、地政科2名、土木工程科8名、都市計畫技術科2名、電力工程科1名、資訊處理科1名、漁業技術科1名、養殖技術科1名、環保技術科1名、景觀科1名;四等考試報名人數179人,預定錄取7類科9人,包括一般行政科1名、一般民政科1名、會計科1名、法律廉政科1名、土木工程科3名、養殖技術科1名、景觀科1名;五等考試報名人數157人,預定錄取一般行政科2人。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  行政院基於國家資源合理運用,並以照顧弱勢為原則,業已修正「退休人員照護事項」中有關三節慰問金之規定,自106年1月1日起發給對象修正為退休公教人員支(兼)領月退休金在新臺幣2萬5千元以下者(兼領月退休金者係以原全額退休金為計算基準)、「因公成殘」之退休公教人員或退休時未具工作能力者,得酌贈發給慰問金。退休公教人員支領一次退休金者及退職政務人員均不予發給慰問金。如支領一次退休金之退休公教人員係屬具因公成殘或退休時未具工作能力者,仍得依規定辦理。至有關各機關學校退職工友(含技工、駕駛)三節慰問金之發給,仍依原規定辦理。
  縣府表示,退休人員三節慰問金係屬贈與性質。此次修正後,將在106年春節即一體適用於所有新退或已退人員。縣府及所屬機關學校符合行政院函修正三節慰問金發給對象者,自106年1月1日起則仍維持每年三節每人發給新臺幣2,000元慰問金,每人每年合計6,000元。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府暨所屬機關,參加105年公務人員薦任晉升簡任官等訓練人員,經過為期4週之訓練,2梯次參訓人員成績已揭曉,縣府環保局副局長馬金足等4人經訓練合格,自結訓之日起,取得升任簡任第10職等任用資格。
  縣府人事處表示,依公務人員任用法第17條第2項規定,公務人員具有「1.高等考試或經相當高等考試之特種考試或於本法施行前經分類職位第6職等至第9職等考試或經公務人員薦任升等考試或於本法施行前經分類職位第6職等升等考試及格,並任合格實授薦任第9職等職務滿3年者。2.經大學或獨立學院以上學校畢業,並任合格實授薦任第9職等職務滿6年者」條件之一,並經銓敘部銓敘審定合格實授現任薦任第9職等職務,最近3年年終考績2年列甲等、1年列乙等以上,敘薦任第9職等本俸最高級,且經晉升簡任官等訓練合格者,取得升任簡任第10職等任用資格。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(105)年11月16日辦理105年生命教育研習班,由縣府人事處專員吳振宇主持,邀請漸凍人協會林詠沂副理事長蒞縣分享「用愛解凍-從商場強人到漸凍勇者」,他的開朗與樂觀,熱忱與毅力,為與會學員帶來無比的鼓勵與感動。
  縣府人事處專員吳振宇表示,生命教育問題近年來備受曙目,關懷生命教育問題同時也是世界各國戮力推動要項,是故本次辦理是項講座,是希望能夠藉由課程設計讓公務人員深入了解生命的意義,學習尊重自己、尊重生命,並加強人際關係,開發生命的潛能,建立積極的人生觀,進而能珍惜自己的生命,欣賞自己並關懷別人。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為協助公務同仁解決可能影響工作效能之相關問題,促進身心健康及生活與工作的均衡發展,提升職場工作士氣及為民服務效能,縣府於本(11)月15日假本縣公務人力培訓中心辦理員工協助方案承(協)辦人研習活動,邀請行政院人事行政總處陳世桓專門委員擔任講座,本次研習課程計縣府及所屬機關、學校、中央機關共63人參加。
  員工協助可謂當前各機關人事部門推動的重要人事管理措施,講習中透過陳專門委員的講述,讓參與研習同仁更加瞭解員工協助的本質意涵,從員工協助的發展起源到員工協助方案實施計畫之研擬及具體的落實與推動,都有很詳盡的論述。促使機關人事人員在面對同仁發生相關問題時,更能運用資源與同理心來協助同仁瞭解並解決問題,體現關懷服務。整個研習活動闡述承辦人員對員工協助方案的正確概念與實施要領,也提供縣府未來深化發展員工協助方案,營造友善健康公務職場之推動思維與措施。 

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  由縣府人事處精心拍攝微電影《澎湖有晴天》自本(11)月1日起至12月31日止於澎湖有線電視台第3頻道熱情放映,播出時間為每日7:30、13:30、18:30、24:00,歡迎收看。
 《澎湖有晴天》是人事處微電影首部曲,在全處同仁群策群力總動員努力下,為了共同目標大家在團隊裡互相鼓勵、支持、學習,順利拍攝完成,影片內容主要是針對縣府員工協助方案,希望藉由電影傳播細說初任公務人員的心路歷程,透過多樣化的協助性措施,建立溫馨關懷的工作環境,提昇組織競爭力。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論