基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

目前日期文章:201610 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  澎湖縣政府人事處於本(105)年10月21日於縣府第三會議室舉辦本(105)年度人事法規測驗,共有40位人事人員參與本次測驗,測驗結果榮獲前三名人員分別為第1名農漁局人事室主任才綺麗;第2名由西嶼鄉公所人事管理員呂森江及文光國中人事室主任洪子喬並列;第3名由稅務局人事室主任鄭光平、馬公國小人事室主任陳玉華及中興國小人事室主任曾雅鳳並列。
  縣府人事處每年透過人事法規測驗使各機關學校人事人員溫故知新,熟稔法規提供更專業之服務,以確保同仁權益,本次考試績優人員將於本(105)年12月份該處人事會報予以表揚。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  公務人員保障暨培訓委員會依據考試院院會105年8月4日審議通過公務人員考試錄取人員訓練辦法第27條修正草案,於105年10月12日修正發布公務人員考試錄取人員訓練辦法,自106年1月1日以後之考試錄取人員於受訓期間應參加公教人員保險。
  為保障公務人員考試錄取人員得以參加社會保險,原自103年國家考試錄取人員受訓期間加保一般團體保險,自106年考試錄取人員訓練期間修正為投保公教人員保險,此次修正條文因僅涉及考試錄取訓練人員保險事項,與公務人員退撫年資、休假年資、以及參加考績等均無關係,而將訓練期間由一般保險修改為投保公保,103年至105年期間考試錄取人員是否可溯及既往?就法制面而言,為維持法的安定性,「不溯及既往」是法適用的基本原則,不同期間考試錄取的受訓人員,均適用其當下的法令規定,且103年及105年考試錄取人員參加一般保險是已成就的事實,因此並無「溯及既往」的問題。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府暨所屬機關學校及鄉市公所,參加105年委任公務人員晉升薦任官等訓練第1梯次人員,經過為期4週之訓練及測驗,成績揭曉,計有縣府財政處辦事員翁明禮等4人訓練成績及格,並自結訓之日起,取得升任薦任第六職等任用資格。
  縣府人事處表示,依97年1月16日修訂之公務人員任用法第17條第6項規定,公務人員具有「一、經普通考試、相當普通考試之特種考試或相當委任第三職等以上之銓定資格考試或於本法施行前經分類職位第三職等至第五職等考試及格,並任合格實授委任第五職等職務滿3年者。二、高級中等學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿10年者,或專科學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿8年者,或大學、獨立學院以上學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿6年者。」條件之一,並經銓敘部銓敘審定合格實授現任委任第五職等職務,且以該職等職務辦理之年終考績,最近3年年終考績2年列甲等、1年列乙等以上,敘委任第五職等本俸最高級,且經晉升薦任官等訓練合格者,取得升任薦任第六職等任用資格。前項升任薦任官等人員,以擔任薦任第七職等以下職務為限。但具有碩士以上學位且最近5年薦任第七職等職務年終考績4年列甲等、1年列乙等以上者,得擔任職務列等最高為薦任第八職等以下職務。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府為精進地方治理成效及發掘創新作為,藉由地方治理標竿案例之分享學習,建構優質地方治理實務之溝通平台,105年度配合行政院人事行政總處地方行政研習中心辦理之「地方治理標竿論壇」,共推薦7個案例,其中縣府環境保護局之「建構馬公市光明里申請低碳永續家園評等認證」,獲評為 105年度「地方治理標竿論壇」分區評選佳作,在本(105)年10月19日受邀於地研中心所辦理之105年度「地方治理標竿論壇」第3區獲選案例發表會(臺南文化創意產業園區創意生活館)受獎。
  縣府環境保護局為營造低碳永續村里,乃成立低碳永續家園專案辦公室,透過焦點式訪談,瞭解社區概況並彙整現有資源,輔導社區推行低碳措施,並擬定本縣低碳社區輔導標準作業程序。自103年度起該局即輔導馬公市光明里運作低碳永續運作機能來建構低碳社區,期間協同光明里就高效能熱水器、太陽能熱泵、LED節能燈具換裝及太陽能光電板等,採取從公部門安裝起,再結合活動宣導讓用電量較大之民宿、飯店業者採用,進而帶動里民接受,對於節能減碳更有助益,獲得「低碳永續家園」之認證作業達銅級等級。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府為深化同仁對員工協助方案的認識,於本年度提報「熠星方案─員工協助e點通」,透過「數位內容製作」、「社團與論壇」及「工作應用與行銷」等多元數位學習活動,推廣員工協助方案。
  本熠星方案於本(105)年3月30日,由縣府與行政院人事行政總處地方行政研習中心簽定「熠星方案」合作協議書,並於該日進行第一次諮詢會議,其後又於本年7月28日以雲端視訊互動系統進行第二次諮詢會議,第二次諮詢會議主要針對第一次諮詢會議委員建議事項之辦理情形、方案計畫遭遇到的問題、方案計畫已具成效或效益等方面與諮詢委員交換意見,另於本年10月12日辦理第三次諮詢會議。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府人事處於本(105)年10月21日召開10月份人事會報,由處長許明質主持,共有48位人事人員參加,會報係提供該處及所屬人事機構人事人員就相關人事議題研討之機會,以凝聚決策共識,激發工作潛能、落實政策執行。與會中,人事人員針對經辦業務提出興革改進之建議或措施,以精進服務作為。
  本次人事會報前,舉辦105年度人事法規測驗,其測驗範圍計有公務人員退休法等18種法規,參與測驗之人事同仁共40名,期透過測驗使人事人員溫故知新,提供更專業之服務與成長空間。另本次會議討論提案共計3案,將函轉相關權責機關參採。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處為配合政府環保政策及善盡社會責任,本(105)年10月22日前往縣府公務人力培訓中心舉辦環境清潔日,由縣府人事處處長許明質親自領軍,以落實全民運動推展,為保護環境盡一分心力。
  是日上午9時縣府人事處18位員工結伴參加,在縣府公務人力培訓中心集結,並分配清潔責任區後,隨即展開環境清潔打掃的工作,每位員工手裡拿著工具及垃圾袋,在園區撿拾垃圾、園藝整理,約2個小時的時間,把所遺留在園區的垃圾、雜草、樹枝及樹葉清除乾淨,讓園區煥然一新,全體員工看到自己努力成果,都露出滿意的微笑。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣林務公園管理所在經過多年的試驗,克服海島天候不利環境,去年冬季辦理菊島花海節,在澎湖休閒園區種植1公頃大面積的花海,以紅、粉、黃、白的波斯菊、混合的百日草與矮牽牛等各式爭豔花卉,搭配牛車、大目舢舨、沙畫等景觀設計莊置花海區,為澎湖冬季觀光旅遊型塑新亮點。同時對縣府能克服冬季嚴峻凜冽的東北季風下,營造出萬紫千紅的花海,都給予讚賞。有了去年的經驗,今(105)年度更加精進種植面積拓展到3公頃,綠美化模式更往前邁進一步,今年辦理「繽紛澎湖‧漫遊花海」健行活動,未演先轟動,吸引千名賞花人潮,活動當日,風和日麗,百花盛開,迎風搖曳,展現菊島夏豔不一樣的花海風姿,希望透過繽紛豔麗色彩宣告夏季的來臨,也代表著菊島夏日的活力、熱情與奔放。
  而戮力促成菊島花海節的幕後推手是任職於澎湖縣林務公園管理所人稱「黑棋大ㄟ」的許錫棋所長,74年特種考試臺灣省基層公務人員考試丙等考試合格,90年中央暨地方機關公務人員薦任升官等考試人事行政科考試及格,公務生涯一路從最基層的村幹事做起,堅持一步一腳印,步步踏實做,努力認真,他就是一個海島典型大男人,一頭俐落的短髮,黝黑皮膚,看似嚴肅老是繃著一張臉,笑容就像沙漠裡的雨水一樣珍貴,凡事親力親為,捲起褲管,扛起鋤頭,掘土、施肥、除草不假他人,學習上一代「汗滴流下土」的踏實人生。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(105)年10月11日辦理「澎湖有晴天」微電影發表,由人事處處長許明質主持,故事內容敘述初任公務人員的主人翁,莊文靜,個性內向,歷經多次求職未果後,內心生對人群的畏懼感,下定決心考公職,在努力多年之後,如願考取地方特考的心路歷程。
  縣府人事處處長許明質表示,本次微電影拍攝製作主要是針對員工協助方案,發現並協助公務同仁解決可能影響工作效能之相關問題,使其能以健康的身心投入工作,提昇其工作士氣及服務效能。更希望藉由多樣化的協助性措施,建立溫馨關懷的工作環境,營造互動良好之組織文化,提昇組織競爭力。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論