基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

目前日期文章:201603 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  縣府為打造縣府暨所屬機關學校溫馨友善工作環境,藉由多樣化的數位學習措施增進同仁對員工協助方案的認識,105年度提報「員工協助e點通」計畫,獲選為行政院人事行政總處地方行政研習中心「熠星方案」新約合作協議,並於105年3月30日簽定「熠星方案」合作協議書,縣府由人事處許明質處長代表締約,行政院人事行政總處地方行政研習中心則由李忠正主任親自簽署,同行的有林國璋組長、陳俊廷輔導員,另擔任諮詢委員的中正大學游寶達教授也到場提供諮詢建議,雙方基於資源分享、互惠原則,透過「數位內容製作」、「社團與論壇」及「工作應用與行銷」等多元數位學習活動,推廣員工協助方案。
  研習中心表示,「熠星方案」是運用「數位科技工具」進行有效的學習,再將習得的「職能技術」應用到工作上,以解決問題並完成任務,研習中心自102年起推動熠星方案,即是為了逐一協助縣市政府解決實務問題,提供諮商與輔導管道,至今年已達17縣市締約,本縣是第一個締約的離島縣,實屬不易。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府配合公務人員保障暨培訓委員會於本(105)年3月25日在澎湖縣政府消防局防災應變中心,辦理105年度地方機關公務人員保障業務視訊宣導暨保障業務輔導活動,讓公務人員能更充分瞭解保障制度。
  是項活動分上下午場,上午場由公務人員保障暨培訓委員會桂宏誠委員主講保障法制業務暨實務案例,及陳述意見程序相關注意事項,計有本縣中央及地方機關公務人員共60人參訓。下午場的保障業務輔導活動則由公務人員保障暨培訓委員會地方保障處副處長王忠一及銓敘部簡任視察謝瀛隆共同主持,主要以縣內專任人事人員就人事業務上較容易引發爭議的措施作具體詳述的解析,例如:主管調任同一機關非主管職務保障事件,仍採復審程序救濟、懲處的程序及實體認定等案例,計有縣內各機關學校人事人員39人參訓。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  近年來全球氣候異常,極端降雨現象明顯,受災範圍與程度均遠較過往劇烈,公部門如何利用氣象資訊研擬因應之道成了一項新的課題。為此,縣府在本月17日於本縣公務人力培訓中心開辦「103年度天然災害通報作業講習」,參加人員包含縣府所屬各機關學校及本縣轄內中央機關人員,共計67餘人。
  本次課程邀請本縣氣象站許天生主任主講「天然氣象資料判讀」。許主任於課程中詳盡的介紹氣象資訊的取得與應用方法,也透過相關影片予學員分享災害性天氣的訊息,2個小時的課程在在揭示了天然災害的不可預測性,對於天氣預報的情資不可太過樂觀,都須審慎評估並持續追蹤,方能確保生命財產之安全。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  105年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試於本(3)月12、13日分別於臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門及馬祖等12地同步舉行,總計報名人數51,260人,澎湖考區假國立澎湖高級海事水產職業學校舉辦,領隊、導遊人員報名人數皆為173人,首日領隊人員考試登場,計有141人到考,到考率81.5%;第二日導遊人員考試,計有144人到考,到考率83.23,除首日發生考生違規攜帶手機應試外,其餘整體考試秩序良好。
  考區典試委員楊雅惠及監試委員江綺雯與考選部長邱華君,在縣府秘書長胡流宗及考區辦事處主任董鴻宗、人事處處長許明質、試區主任陳雅靜、巡場主任陳俊男及澎水教務主任吳朝進、秘書郭致誠等人陪同下,至考場巡視,並對試務工作人員的辛勞表示慰勉。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府為深化公務同仁廉政理念,確保在執行職務時,能廉潔自持、依法行政,以提升國民對於政府之信任及支持,營造廉能公正的行政團隊,於3月9日下午與行政院人事行政總處地方行政研習中心合辦「廉政倫理研習班」,計有縣府及所屬機關學校、鄉市公所、代表會、中央駐澎機關公務同仁共61人。
  本研習聘請臺灣高等法院檢察署主任檢察官管高岳擔任講座,講題為「公務員廉政倫理規範」。管主任檢察官先以國內許多案例揭示「法網恢恢,疏而不漏」的概念,藉以對參與學員強調「倫理」的重要性,惟有內在真正的清明廉潔,才能真正達到廉能政府,課程中以許多的小故事為例,藉以讓學員能以此反思,深植廉政倫理觀念。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 縣府人事處於本(105)年3月7日辦理105年公務人員專書閱讀推廣活動-《禮貌,你做對了嗎?》專書導讀會,邀請原著外交部前常務次長朱玉鳳蒞縣講座,計有本縣中央及地方公務人員90人參與活動。
 是日活動於下午2時在縣府人事處處長許明質致詞引言下展開序幕,他指出朱玉鳳老師是在地澎湖鄉親,東海大學外文系畢業後考進外交部,被分發到禮賓司工作。七年後外派美國,期間在加州州立大學舊金山分校修畢雙碩士學位。曾任駐美國堪薩斯市辦事處的處長,接著升任駐聖文森國的大使,返台後成為首任女性禮賓司司長,繼而接任外交部常務次長,退休前為駐希臘代表處代表。33年外交生涯,長期實務磨練,讓她踏實累積難以撼動的專業,退休後致力於國際禮儀之教育工作。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 104年特種考試地方政府公務人員考試,於本(105)年3月2日在考選部國家考場公告欄榜示,考選部全球資訊網網站亦同時公布,澎湖縣錄取分發區計錄取各類科人員25人,各類科錄取人員如下:三等考試:一般行政科錄取1名-許文君;財稅行政科錄取3名-張芳芷、林琮智、莊美琴;會計科錄取3名-才金泉、黃偉亮、鍾翕淵;地政科錄取1名-周鴻;土木工程科錄取2名-蔡佳倫、陳彥彰;電力工程科錄取1名-林鉄豫;資訊處理科錄取1名-曹文豪;漁業技術科錄取1名-王沛元。四等考試:一般民政科錄取2名-江浩宇、陳美玲;會計科錄取1名-陳雅婷;環保行政科錄取1名-林倩玉;地政科錄取1名-陳怡安;農業技術科錄取1名-陳亞聖;漁業技術科錄取1名-曾新閔;環保技術科錄取1名-高敏修。五等考試:一般行政科錄取2名-陳淑婷、呂順傑;人事行政科錄取1名-陳在楓;會計科錄取1名-李健誌。
 縣府人事處表示,各考試錄取人員須於本年3月8日上午9時至同年月15日下午6時止,至行政院人事行政總處全球資訊網首頁最新消息區,點選「104年特種考試地方政府公務人員考試選填志願入口網站」,登入系統並選填志願。人事行政總處預定本年3月24日於全球資訊網公告分配結果,各考試錄取人員經分配後,除因不可抗力或其他重大事由經用人機關准予延期報到者外,應於報到通知送達之次日起10日內向用人機關報到。另本項考試錄取人員於訓練期間均不得辦理改分配,訓練期滿成績及格,取得該職系之任用資格,並自取得考試及格之日起3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關任職,須再經原錄取分發區所屬機關再服務3年始得轉調上述以外機關任職。透過地方特考取才,對本縣公務機關之人事穩定與公務人力的補充助益良多。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論