基本介紹
基本介紹
人事部門既是首長的專業幕僚,各單位的策略夥伴,也是員工權益的維護者,各項策略性人力資源管理措施都應配合機關的施政願景與策略目標加以落實。本處在歷任人事主管及同仁的努力耕耘下,已奠定了優良基礎,今後仍將一本「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」的核心價值,發揮上述3種人事部門的角色功能,成為機關進步長成的助力。

目前日期文章:201510 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  澎湖縣政府暨所屬機關學校及鄉市公所,參加本(104)年委任公務人員晉升薦任官等訓練人員,經過為期5週之訓練及測驗,成績已揭曉,計有縣府人事處科員洪學瑩等7人測驗及格,並自結訓之日起,取得升任薦任第六職等任用資格。
  縣府人事處表示,依97年1月16日修訂之公務人員任用法第17條第6項規定,公務人員具有「一、經普通考試、相當普通考試之特種考試或相當委任第三職等以上之銓定資格考試或於本法施行前經分類職位第三職等至第五職等考試及格,並任合格實授委任第五職等職務滿3年者。二、高級中等學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿10年者,或專科學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿8年者,或大學、獨立學院以上學校畢業,並任合格實授委任第五職等職務滿6年者。」條件之一,並經銓敘部銓敘審定合格實授現任委任第五職等職務,且以該職等職務辦理之年終考績,最近3年年終考績2年列甲等、1年列乙等以上,敘委任第五職等本俸最高級,且經晉升薦任官等訓練合格者,取得升任薦任第六職等任用資格。前項升任薦任官等人員,以擔任薦任第七職等以下職務為限。但具有碩士以上學位且最近5年薦任第七職等職務年終考績4年列甲等、1年列乙等以上者,得擔任職務列等最高為薦任第八職等以下職務。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  行政院人事行政總處為考核各人事主管機關104年推動人事業務之績效,於本(104)年10月26日(星期一)下午3時,由行政院人事行政總處參事范祥偉率領考核委員綜合規劃處專門委員黃弘君、組編人力處簡任視察林靜玟、培訓考用處專門委員張翠娟、給與福利處專門委員李美惠、人事資訊處專門委員曾宜君、地方行政研習中心專門委員廖英掌及聯絡科員謝奇帆等8人,蒞縣實地考核與查證。
  考核中除聽取人事處處長許明質對縣府人事業務推展情形及104年度人事業務考核項目:「推動性別主流化、精進檢討人事法規及健全人事作業」、「加強人事服務及提升人事研發量能」、「提升人事人員專業知能及強化人力運用」、「辦理任免遷調作業」、「銓審案件送審作業」、「合理配置員額並有效運用人力」、「非典型人力運用情形」、「主管機關(含所屬機關)辦理所屬公務人員在職培訓發展事項」、「提列公務人員考試職缺」、「進用身心障礙人員及原住民族人員」、「考核獎懲與服務差勤」、「考核獎懲與服務差勤」、「辦理天然災害通報作業講習」、「落實俸給支給及報送正確性」、「落實加班費及年終工作獎金報送正確性」、「依規定核發員工加班費、兼職費及生活津貼」、「落實退休撫卹業務之推動」、「推動公教員工參與志願服務」、「規劃辦理未婚聯誼活動」、「推動辦理員工子女托育服務及其他創新性福利措施」、「人事資料正確性、完整性」、「推動資訊化提升人事服務效能」、「推廣與輔導人事資訊系統」、「配合『全國公教人員退休撫卹整合平台』上線,建置正確、完整之退休撫卹(慰)資料」、「地方機關中、高階公務人才培訓」、「參加地方治理標竿論壇案例徵選」、「公務人員數位學習機制」、等26項共同考核項目及人事處自訂之「非典型人力資源管理─提昇縣政績效之輔助力」、「公教人員生活津貼支給基準之探討」等2項自訂工作項目簡報外,並進行實地查核,就考核書面資料與各承辦員面對面洽談、溝通。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  縣府人事處於本(104)年10月13日下午與國家文官學院合辦經典閱讀列車活動,邀請考試委員何寄澎講座中國古典文學探討《經典告訴了我們什麼?》,是項研習計有本縣中央及地方公務人員110人參與活動。
  是日活動於下午2時30分在副縣長林皆興致詞引言下展開序幕,他感謝何寄澎委員不辭辛勞、回到家鄉擔任講座,同時也謝謝國家文官學院數位學習中心主任廖淑如、數位學習中心學習科科長陳姿伃蒞縣指導,何委員是在地澎湖人,畢業於馬公國小、省立馬公中學初中部、高中部、輔仁大學中文系,臺灣大學中文研究所碩士、博士,學術專長是中國文學史、古典散文、現代散文、臺灣文學,文學造詣相當深厚,文壇極具盛名,並多次返澎,應邀擔任縣府文化局辦理學術論文發表的評審委員,對於家鄉澎湖的文教及藝術推展不遺餘力。此次能夠邀請何委員專程回到故鄉澎湖講座,提升與會人員文學素養,相信大家定會獲益良多,希望大家能夠學以致用,活化經典、深化經典,引經據典、穿越時空,傳播閱讀種籽普及閱讀風氣。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澎湖縣政府人事處於本(104)年10月8日召開10月份人事會報,由處長許明質主持,共有47位人事人員參加,會報係提供人事同仁議題研討之機會,以凝聚決策共識,激發工作潛能、落實政策執行。與會中,人事人員針對經辦業務主動提出改進措施,並提供具參考性之意見。
  縣府人事處表示,藉由每2個月召開1次人事會報,召集所屬人事人員針對新修正之人事法規及行政作業流程進行檢討,經過研討後作成提案,本次會議討論提案共計2案,並適時向有關單位建議。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  臺灣銀行公教保險部為協助各要保機關承辦公教人員保險業務人員,能熟捻相關法規暨業務內容,特於本(104)年10月2日假縣府地下室大禮堂舉辦澎湖地區公教人員保險業務座談會,參訓人員計有本縣中央及地方機關同仁共計71人次。
  本次研習係為因應103年6月1日公保法修正實施後,就相關新增及修訂條文應行注意事項,由公保部襄理葉雅惠就公保保險法承保規定修正重點、要保機關成立與變更應注意事項、辦理異動及繳納保險費作業方式、辦理異動應注意事項、繳納保險費及其他應注意事項-如得重復加保人員、休停職人員以及符合加保人員應於45日內完成加保作業等,提醒承辦人員辦理加退保業務時,應行注意實務上常發生的問題以及可能損及被保險人權益部分。

澎湖縣政府人事處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論